
Крапива - это не только колючий сорняк. Крапива богата железом, витаминами С и К. 30 г
крапивы также содержит суточную дозу каротина. Крапива помогает в борьбе с аллергией (в этом случае траву надо принимать ежедневно). Крапива повышает иммунитет, стимулирует отток лимфы, увеличивает количество молока у кормящих матерей и помогает в борьбе с диабетом. Употреблять крапиву лучше всего в форме чая или супа.
Суп из крапивы хорош со сметаной, со свежим нарезанным огурцом или с яйцом вкрутую. Такой суп можно переработать в блендере, сделав из него суп-пюре. Половину листьев крапивы можно заменить свежим щавелем или шпинатом, что только добавит витаминов. Картошку в этом рецепте можно заменить морковью или любым другим корнеплодом.
Для приготовления крапивного супа подходят молодые и верхние нераспустившиеся листья. Собирать их стоит в джинсах и перчатках, чтобы не получить ожог. В процессе приготовления листья следует немного примять и ошпарить кипятком.
Ингредиенты:
➕ 200 г верхних молодых листочков крапивы
➕1 средний пучок зеленого лука
➕1 большая луковица
➕1/2 пучка петрушки
➕2 средние картофелины
➕3 ст. л. сливочного или оливкового масла
➕3 дольки чеснока
➕морская соль, перец.
Крапиву тщательно промойте холодной водой, положите в жаропрочный дуршлаг, обдайте кипятком, отожмите и порубите. Лук очистите и нарежьте как можно мельче. У зеленого лука отрежьте белую часть и нарежьте так же мелко. Мелко нарежьте картошку и петрушку. Мелко порубите чеснок.
В кастрюле разогрейте масло, положите репчатый лук и белую часть зеленого, слегка обжарьте, до прозрачности, 4-5 мин.
Добавьте мелко нарезанную картошку, влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 10 мин. Всыпьте всю зелень, варите до мягкости картошки, 10 мин. Добавьте чеснок, соль, перец.
источник
Свежие комментарии