Приятно в летнюю жару освежиться холодненьким кваском. Квас - исконно русский напиток. Еще в X веке, во времена русского князя Владимира Красное Солнышко варили русский квас. С квасом встречали гостей, с квасом отправлялись на летние работы и сенокос. А после жаркой бани этот напиток охлаждал тело изнутри. Квасом поили тяжелобольных. Квас пили просто так, вместо чая.
Но история кваса насчитывает гораздо больше лет. Ученые выяснили, что еще в Древнем Египте и Вавилоне тоже изготавливали напитки, по рецептам схожие с квасом. Получается, что квасу около 5 тыс лет.
Ни один напиток не сравнится с квасом , ведь в нем столько достоинств и лечебных качеств.
Достоинства кваса:
- Утоляет жажду, благодаря содержанию в нем молочной и, отчасти уксусной, кислоты, а также повышает аппетит.
- Снижает усталость и повышает работоспособность.
- Квас благотворно влияет на обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус организма.
- В квасе имеются такие микроэлементы, как кальций, фосфор и магний. А эти микроэлементы способствуют укреплению костной ткани, эмали зубов и ногтей.
- Квас способствует нормальному пищеварению в кишечнике за счет содержащейся в квасе углекислоты, которая облегчает переваривание пищи.
- В квасе присутствуют молочно-кислые бактерии, которые делают оптимальной микрофлору кишечника и его работе.
- Ежедневное употребление кваса способствует нормальной кислотности в желудке и заживлению слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и гастритах.
- Дрожжевые бактерии кваса и витамины А и Е, которые содержатся в солоде из которого делают квас, способствуют нормальному состоянию кожи, препятствуют образованию различных гнойничковых заболеваний, делают кожу здоровой.
- Квас обладает противомикробным действием, ученые доказали, что в квасе гибнут брюшнотифозные бактерии и холерные вибрионы.
- С кваса не толстеют потому, что его калорийность всего 160 ккал, и поскольку квас благотворно влияет на работу ЖКТ, то с него в какой-то мере можно даже похудеть.
- Квас считается безалкогольным напитком. Но современные технологии производства кваса допускают содержание алкоголя в пределах до 1,2 - 2,6 %, но это количество алкоголя «выветривается» через 30 минут.
Это полезные свойства кваса, а вот отзывов о вреде кваса, так я и не нашла.
Деревенский квас, который делалют в домашних условиях, очень вкусный. Я расскажу Вам рецепт кваса, который делала моя бабушка. А делала она его из солода. Когда я приезжала раньше на каникулы к ней, я видела в деревянных корытцах пророщенное зерно, позднее я узнала, что это ячмень или овес. Из пророщенного зерна делали солод. Зерно промывали, а затем заливали чистой водой, зерно разбухало, давало ростки. Я даже помню, какое это было вкусное зерно, казалось слаще конфет (вот такая ассоциация) и я горстями таскала это зерно, видимо мой подрастающий организм требовал. Затем это зерно подсушивали и перемалывали.
Затем перемолотое зерно ( солод) распаривали с водой на плите, он становился густой, как каша. А потом эту кашу бабушка промывала через сито с водой, как говорила бабушка — процеживала. Полученную жидкость ставили на сутки в теплое место. Квас получался очень вкусным, сладким. В жару мы пили этот квас, практически ничего не ели, но было столько энергии! Целый день бегали, купались и на все хватало силы. Жаль, но сейчас мне такой квас не сделать, привыкли брать уже готовый в магазине.
А такой квас я делаю сама. По качеству он ничем не отличается от магазинного и обходится гораздо дешевле.
На 3х литровую банку воды добавляю 1 столовую ложку концентрата квасного сусла (продается в магазинах), добавляю 3 столовые ложки сахарного песка и 1 чайную ложку сухих дрожжей или лучше маленький кусочек прессованных дрожжей. Ставлю в теплое место на 12 часов или чуть подольше ( все зависит от температуры окружающего воздуха). За это время он успевает закиснуть, Такой квас можно пить для утоления жажды, можно с ним делать окрошку.
Противопоказаний к употреблению кваса практически нет. Но если квас стал кислым, то его с осторожностью надо пить людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, с хроническим панкреатитом.
Рецептов приготовления кваса очень много. У каждой народности свои рецепты, которые передают из поколения в поколение. И пока мы пьем квас, а не что-нибудь другое, мы будем здоровы.
Источник: http://taiafilippova.ru/
Свежие комментарии