На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подружки

40 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rejeans Studio
    Приветствую вас, Альберт! Меня зовут Адель, я представитель компании Rejeans. Спасибо, что поделились вашей проблемой...100 эксклюзивных ...
  • Альберт Абраров
    Спасибо, дорогой ReJeans, за то что делаете всех счастливее. Но вот счастье знаете в чем заключается? Не в том, чтобы...100 эксклюзивных ...
  • Наталия Николаева (Пудовикова)
    Даже относительно небольшие платформы постепенно расширяются – отсюда вытекают расширяемые складские запасы вместе с ...7 лучших интернет...

Шиповник - лечебные свойства

Медицинское применение

 

Плоды шиповника

 

Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Но самое главное — плоды шиповника являются ценным поливитаминным средством. Они использовались в лечебных целях, особенно как антицинготное средство начиная с XVI века, а может быть и раньше, когда на них меняли соболиные и другие ценные меха, бархат и атлас.

 

Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении. Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, жёлчного пузыря.

 

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка.

 

Жирное масло, получаемое из семян шиповника Беггера, даурского, Федченко применяется в народной медицине при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи.

 

Отвар семян применяют при мочекаменной болезни, как холеретическое, противовоспалительное, диуретическое средство, при диарее; наружно при гингивитах.

 

В гомеопатии для приготовления лекарств используют свежие плоды.

 

Готовые лекарственные формы

 

  • Аскорбиновая кислота — получают из плодов шиповника коричного, иглистого, даурского, Беггера, Федченко, морщинистого, собачьего, плоды которых содержат не менее 1 % витамина C.
  • Галаскорбин — комплексное соединение солей галловой и аскорбиновой кислот. Применяют при ожогах, трещинах и как противовоспалительное средство.
  • Сироп из плодов шиповника — витаминное средство, применяемое в профилактических целях.
  • Масло шиповника — масло из орешков, содержащее каротиноиды и токоферолы. Используется как ранозаживляющее средство.
  • Каротолин — масляный экстракт из мякоти плодов шиповника, применяется при лечении трофических язв, экзем и других заболеваний кожи.
  • Холосас — получают из сгущённого водного экстракта плодов шиповника собачьего; применяется при гепатитах и холециститах, как желчегонное и общеукрепляющее средство.
  • Микстура противоастматическая по прописи Траскова.

Народная медицина использует плоды шиповника для лечения болезней печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, сердца, туберкулёзе лёгких. 

Рецепты

 

 

Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным действием.


Особенный эффект даёт применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней. 



В тибетской медицине они применяются для лечения заболеваний легких, кишечника, нервной системы, атеросклероза и как поливитаминное средство.

1. Витаминный настой.
20 гр плодов шиповника залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за 30 мин. до еды 2 раза в сутки. Готовить не больше как на 2 суток.

2. Отвар из сушеного шиповника.
100 гр сухих плодов шиповника, 1 литр воды, 5-10 гр сахара либо меда.
Плоды залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 мин, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить.

3. Отвар шиповника с лимонным соком.
20 гр сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.

4. Сироп из шиповника.
1 кг ягод шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, после чего очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 мин, добавить сахар и продолжать варить 15-20 мин. Процедить и разлить в бутылки.

5. Напиток из шиповника с черникой.
3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложку сушеных ягод черники, 3 ст. ложки меда, 5 стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 мин. Отвар процедить через марлю. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

 

Настой шиповника из плодов готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов (10 г) измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм (можно и цельные), бросают в эмалированную посудину, заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и ещё настаивают 30 мин. Или, можно просто заварить в термосе в таком же количестве воды, например на ночь. Процедив настой, принимать взрослым по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой, а детям дозировку надо уменьшить вдвое и можно подсолодить мёдом, т. е. по 1/8-1/4 стакана, в зависимости от возраста, и тоже 2 раза в день. 

Есть ещё такой рецепт настоя шиповника: взять 40 ягод, грубо измельчить и залить 1 л кипятка. Настоять в термосе 6-8 часов. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день, но не более месяца и через трубочку, чтобы настой не касался зубов. Плоды можно и не измельчать, но из измельчённых настой будет более насыщенный. 

Настой шиповника рекомендуется также при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения. 

Лепестки цветков шиповника, уваренные с мёдом, применяют при рожистых воспалениях кожи. Отвар цветков (100 г на 1 стакан воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз. Сок, получаемый из цветков пересыпанных сахаром, принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды. 

Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков - при дизентериях и растройствах желудочнокишечного тракта. В корнях содержатся таниды. Их ещё используют для окраски тканей в коричневый цвет. 

Отвар из корней шиповника: 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить на малом огне не более 15 минут, отставить, настоять пока немного остынет, затем процедить. Пить только тёплым, поэтому настой советуют держать в термосе или в укутанной посуде. 

Напар из веток и молодых листьев эффективен при радикулите с болевыми ощущениями. Отвар корней шиповника также используют в виде лечебных ванн, при параличах. 

Масло из шиповника

 Его дедают из семян шиповника. Оно богатое каротином (до 40 %). Масло шиповника используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при лечении трещин и ссадин сосков кормящих матерей.
При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь - 1 чайная ложка 2 раза в день. 

 

200 г измельченных семян (орешков) шиповника, сырой или сухой мякоти плодов варить 15 мин в 0,75 л растительного масла или настоять их на водяной бане 5 ч при температуре воды 90-98°С или 2 суток при температуре 60-70°С. После остывания отжать на соковыжималке, процедить. 

 

При псориазе советуют применять наружно мазь из золы шиповника (стеблей). 



Ликёр из шиповника: 1 стакан измельчённых плодов смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце. После, снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают остатки. Принимают ликёр после еды, по 15-20 мл. 

Вино из шиповника. На 16 литров воды взять 1,5 кг плодов шиповника (сухих), 5 кг сахара, 20 г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20 л бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку и закрепить 200 мл спирта. Всё, вино из шиповника готово. Можно дать ему ещё отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам. Такое вино относится к категории лечебных вин и пить его много нельзя. Ведь перебор витаминов тоже вредно. 

 

 

 

Золотисто-желтый ликер из шиповника

 
 

Приятный терпкий напиток с ароматом корицы и апельсина. Для приготовления ликера из шиповника ягоды с пряностями настаивают на водке и разводят сахарным сиропом.

шиповник0, 5 кг

водка 1,5 л

корица 1 палочка

апельсин (цедра) 0,5 шт

сироп сахарный 400 мл

 

Как приготовить ликёр из шиповника

Мороженные плоды шиповника и апельсиновую кожуру с корицей настаивать на крепкой водке 15 дней. Затем жидкость процедить, добавить охлажденный сахарный сироп, хорошо перемешать и разлить ликер из шиповника по бутылкам.

 

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С

 

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне[, в 60—70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. 

 

В лепестках содержатся:

 

  • эфирное масло
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • гликозиды: горечи, сапонины
  • флавоноид: астрагалин, гиперозид, кемпферол, кверцитрин, кверцетин;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы: пеонин, пеонидин, цианидин;
  • воск;
  • витамин C.

В листьях содержатся:

 

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • катехин;
  • флавоноиды астрагалин;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные: галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая и другие;
  • у некоторых видов сапонин

Ветви содержат катехины, сапонины, витамин P, флавоноиды.

Кора содержит . содержат дубильные вещества.

 

Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, катехины, тритерпеноиды.

 

Содержание дубильных веществ в ветвях и корнях — до 4,5 %, в галлах их ещё больше.

 

Шиповник, противопоказания.

Противопоказан шиповник при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, людям склонным к тромбообразованию (при тромбозе, тромбофлебите), не стоит принимать шиповник в больших количествах сердечникам, особенно при эндокардите, а также при индивидуальной непереносимости. 
С осторожностью надо отнестись к употреблению шиповника людям с гастритом (при повышенной кислотности), и тем более с язвенной болезнью, а также при заболевании почек и сахарным диабетом.

Картина дня

наверх