Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Вспомнился стишок из детства... В детстве мы постоянно находились в этих стихиях, мы бегали, играли, купались и закалялись, поэтому росли крепкими и здоровыми. Что не скажешь о современных детях. Большую часть времени они проводят если не за компьютером, так перед телевизором.
По данным статистики Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ ( острые респираторые вирусные инфекции) занимает первое место в структуре инфекционной заболеваемости. Из общего числа заболевших ОРВИ в 65-70 % случаев болеют дети, подавляющая часть - это дети дошкольного и школьного возраста. Причиной столь высокой заболеваемости респираторными инфекциями является очень низкий иммунитет к простудным заболеваниям. И хотя детей стараются закаливать, начиная с детских садов, но этих мер, как оказалось, недостаточно. Чтобы повысить сопротивляемость к простудным заболеваниям и другим неблагопритным факторам внешней среды необходимо планомерное , постепенное и постоянное закаливание. И солнце, и воздух, и вода - это те компоненты, которые необходимы для закаливания организма.
Закаливание -это система процедур, выполняя которые человек повышает устойчивость к неблагоприятным температурным и метеорологическим условиям внешней среды. При воздействии низких температур в закаленном организме срабатывают рефлексы терморегуляции, что и спасает организм и не дает возможность запуска патологического процесса, увеличивается выработка тепла, быстро возникает задержание тепла за счёт кратковременного сокращения и расширения капилляров кожи, в результате увеличивается кровоток и обмен веществ. Человек в этот момент чуствует прилив крови и тепло.
В незакаленном организме эти процессы не срабатывают, время теплопродукции затягивается, сосуды кожи не успевают приспособиться к изменению окружающей температуры, сосуды наоборот расслабляются, что еще больше увеличивает теплоотдачу, обмен веществ снижается, иммунитет не срабатывает и патологический процесс наоборот запускается.
Необходимо добавить, что механизм закаливания способствует укреплению сосудов всего организма, что в свою очередь играет огромную роль в профилактике не только простудных , но и сердечно-сосудистых заболеваний.
Общие принципы закаливания
закаливающие процедуры необходимо проводить ежедневно минимум 1 раз;

постепенно снижаем температуру закаливающего фактора и время процедуры;
закаливающие процедуры должны быть регулярными, иначе смысл закаливания утратит свою цель;
закаливающие процедуры должны быть комплексным, то есть необходимо проводить воздушные, солнечные ванны и водные процедуры одновременно.
в случае болезни, закаливающие процедуры необходимо возобновить сразу же после выздоровления; если Вы серьезно и долго болели, то процедуры закаливания можно начать не ранее, чем через неделю и придется начинать с начала.
закаливание детей необходимо проводить только под контролем взрослых.
Методы закаливания
Кто наши лучшие друзья (смотрим выше)? Правильно: солнце, воздух и вода. Это и есть способы или методы закаливания. Разберем каждый из них подробнее.
Закаливание воздухом
Закаливание воздухом или воздушные ванны можно начинать в любом возрасте, пожалуй для этого вида закаливания нет никаких противопоказаний.

Воздушные ванны необходимо начинать хотя бы с простого проветривания помещения. Ежедневное проветривание комнаты, сон с открытой форточкой, прогулки на свежем воздухе не менее часа - это уже начало процедуры закаливания. Постепенно температуру закаливания необходимо снижать, чтобы организм сумел адаптироваться к более низким температурам.
Температура воздуха в помещении должна быть не больше 20 градусов тепла, со временем в процессе проветривания помещения , оптимальной должна быть более низкая температура, примерно 15-16 градусов. Привыкнув к этой температуре закаливающие процедуры можно проводить на свежем воздухе, совмещая в физическими упражнениями. Именно физические упражнения способствуют запуску процесса терморегуляции организма.
Закаливание солнцем
Закаливающие процедуры солнцем любят все. Отдых на море или просто на природе - это часть закаливающих процедур- солнечных ванн. Следует отметить, что под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца в коже человека вырабатывается витамин D ( эргокальциферол), который способствует нормальному росту

Солнечные ванны необходимо проводить утром с 7 до 11 часов и вечером с 16 часов до 19-20 часов, но при этом через каждые 30-40 минут уходить в тень или под навес. Если долго находиться под прямыми солнечными лучами есть шанс заработать солнечный ожог. А длительное увлечение загоранием на солнце может спровоцировать развитие некоторых онкологических заболеваний.
Лучше всего сочетать принятие воздушных и солнечных ванн с физичесиким упражнениями или трудом на свежем воздухе. Это возможно при занятии плыжным волейболом или работой на огороде. При таком виде закаливания и отдыхе загар ложится ровно и при этом в движении начинают работать механизмы терморегуляции.
Закаливание водой

Для тренировки сосудов полезен контрастный душ, он тренирует наши сосуды, улучшает кровообращение в коже и

Еще один метод закаливания водой- моржевание. Но прежде чем заняться таким видом закаливания прежде должна быть предварительная и возвожно длительная подготовка. Некоторые смельчаки закаляются путем обливания холодной водой зимой, если есть возможность на даче или у колодца. Сейчас стало " модно" в православный праздник Крещенья купаться в проруби.

Комплексное закаливание
Нельзя проводить закаливающие процедуры отдельно друг от друга. Хотим мы или нет этого, солнечные ванны никак не могут быть отдельно от воздушных, а водные процедуры без физических упражнений, например при плавании в холодной воде. Или физические упражнения босиком на снегу, или после горячей бани обтирания снегом. Каждый вид закаливания дает нам достаточную дозу адреналина, а он в свою очередь способствует нормальной работе всех органов и систем нашего организма.
Зачем это я рассказываю сейчас, ведь наступает лето, а летом мы реже простужаемся и не болеем? Именно сейчас об этом и надо говорить! Лето - это прекрасная пора для начала закаливания. Как уже было сказано раньше, что главное при закаливании - это постепенность и регулярность. Ну что ж, давайте вместе будем закаляться?
Источник: http://taiafilippova.ru/
Свежие комментарии