Французский луковый пирог с грудинкой
Держите меня семеро, ну очень вкусно! Тесто супер, начинка класс! Очень вкусный и сытный луковый пирог, рецепт несложный! Отлично подойдет для семейного обеда или для встречи друзей в выходные! Готовьте на здоровье, готовьте с удовольствием!
Продукты |
Для теста: |
Мука - 250 г |
Масло сливочное холодное - 125 г |
Разрыхлитель - 1 ч.ложка |
Сметана - 1-2 ст.ложки |
Соль - 1 щепотка |
* |
Для начинки: |
Лук - 800 г |
Грудинка копченая - 150 г |
Сыр - 150 г |
Яйца куриные - 3 шт. |
Сметана (15%) - 200 г |
Соль - по вкусу |
Перец черный молотый - по вкусу |
Мускатный орех - по вкусу |
Масло растительное - для обжаривания |
Видео рецепт Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты для теста, сливочное масло лучше взять подмороженное
В муку добавляем щепотку соли и разрыхлитель.
На крупной терке натираем масло сразу в муку, после чего все перетираем в крошку.
Добавляем пару ложек сметаны и замешиваем тесто. Сильно тесто не месим, наша задача - просто собрать в хороший шар. Убираем тесто в чашку под пленку - и в холодильник минимум на 30 минут.
Займемся начинкой. Не знаю, как вы, а я это дело больше всего люблю. :)
Лук нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в растительном масле.
Как только лучок подзолотится (у меня на это ушло 10 минут), сливаем лишнее масло. Добавляем соль, черный перец и немного мускатного ореха. Перемешиваем и даем начинке остыть.
Тесто для пирога раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мм. Раскатывать лучше всего через пленку или пекарскую бумагу.
Перекладываем тесто в форму (диаметр моей - 25 см), застелив дно пергаментной бумагой. Выравниваем бортики, лишнее тесто убираем. Дно основы прокалываем вилкой. Ставим в разогретую духовку и выпекаем основу для лукового пирога минут 10, температура - 200 градусов.
Тем временем убираем шкурку с грудинки и нарезаем средними кубиками, чтобы она чувствовалась в пироге. Перемешиваем с луком.
Яйца взбиваем со щепоткой соли, добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем.
В запеченную основу выкладываем лук с грудинкой и сверху равномерно заливаем яично-сметанной заливкой.
Сверху распределяем порезанный сыр и отправляем пирог с луком, грудинкой и сыром в духовку.
Выпекаем пирог с луковой начинкой при тех же 200 градусах, сыр должен расплавиться и подзолотиться.
Ароматный, сочный и невероятно вкусный французский луковый пирог получился. Приятного аппетита! источник Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии