Польза грибов
С детства нам известно, что грибы не только ароматны и вкусны, но и полезны. Во-первых, они очень питательны. Это благодаря белкам, которые содержатся в основном в шляпках. Белок обеспечивает длительное чувство сытости, по этому параметру грибы смело можно приравнивать к мясу.
Не обделила их природа и витаминами.
В лисичках и рыжиках много витамина А, в белых – витамина D. Во всех сортах вы найдете витамины группы В, а также аскорбиновую и никотиновую кислоты (то есть витамины С и РР). Богаты грибы и микроэлементами: в их составе есть калий, фосфор, железо и натрий.
Разумеется, чтобы вся эта польза оказалась на вашем столе, грибы нужно правильно заготовить. Но об этом чуть позже.
Внимание, опасность!
Несмотря на всю свою питательность и полезность, грибы могут принести вред организму, ослабленному болезнями печени, почек и кишечника. Кроме того, у них довольно высокий гликемический индекс, а это значит, что содержащиеся в них углеводы быстро усваиваются в организме. Это вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, что опасно для диабетиков и страдающих ожирением. Еще встречаются аллергические реакции на грибы разной тяжести, однако с ними довольно легко справиться с помощью современных препаратов.
Даже для здорового организма лесное лакомство может стать потенциальной угрозой. Это известно каждому дошкольнику: грибы бывают съедобными и несъедобными. Имея дело с грибами, нужно быть предельно внимательным: даже опытные грибники не всегда могут отличить ядовитый от съедобного.
Каждое лето СМИ сообщают о смертельных случаях отравления ядовитыми грибами. Но знаете ли Вы, что и съедобные грибы могут вызвать тяжелое отравление? Нельзя есть старые грибы (в них успели накопиться канцерогены), те, что росли вблизи крупных трасс (они впитали выхлопные газы), а также уже соленые или маринованные, если они хранились в алюминиевой или оцинкованной посуде.
Отравление вы распознаете легко: оно проявляется в течение часа-двух после употребления «неправильного» гриба. Симптомы стандартные: рвота, понос, обильное мочевыделение, жажда и повышение температуры. Сразу принимайте меры! Вызывайте скорую! Без оперативного лечения дело может дойти и до летального исхода!
Меры безопасности
Любите грибы? Запомните несколько несложных правил по их сбору, обработке и приготовлению. Тогда отравления Вам не будут страшны!
Правило 1. Время сбора.
Считается, что самое благоприятное для этого время – начало осени. Однако год на год не приходится – все зависит от влажности и погодных условий. Ранние грибы порой можно найти даже июле. Но при сборе белых, подберезовиков, подосиновиков и боровиков лучше все-таки ориентироваться на сентябрь-октябрь.
Правило 2. Метод сбора
Среди опытных грибников и не менее опытных микологов (биологи, специализирующиеся на грибах) не утихают споры: срезать ножку или выкручивать из земли? Ответ простой: главное – не повредить грибницу. Лучше это получается при использовании ножа. В корзинку грибы складывайте без травы и листьев, шляпками вверх, чтобы мелкая пыль не забивалась в поры/пластинки.
Правило 3. Подготовка и переработка грибов
Еще раз напоминаем: будьте внимательны при переработке грибов, проверьте, не попались ли вам ядовитые. Сомневаетесь? Лучше выбрасывайте!
Соскоблите ножиком прилипшую грязь, помойте грибы, но не передерживайте в воде. Некоторые советуют опустить грибы в подсоленную воду, чтобы избавиться от червяков.
Правило 4. Приготовление
Собранные грибы приготовьте как можно быстрее, пока они не потеряли аромат и не размякли. Их можно солить, мариновать, жарить или добавлять в суп. Необычные рецепты блюд с грибами, которые порадуют всю семью, вы найдете ЗДЕСЬ.
ClubInf желает Вам удачной «тихой охоты» и массы удовольствия от аромата и вкуса любимых грибных блюд!
Материалы взяты с сатйа:
Свежие комментарии