На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подружки

40 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rejeans Studio
    Приветствую вас, Альберт! Меня зовут Адель, я представитель компании Rejeans. Спасибо, что поделились вашей проблемой...100 эксклюзивных ...
  • Альберт Абраров
    Спасибо, дорогой ReJeans, за то что делаете всех счастливее. Но вот счастье знаете в чем заключается? Не в том, чтобы...100 эксклюзивных ...
  • Наталия Николаева (Пудовикова)
    Даже относительно небольшие платформы постепенно расширяются – отсюда вытекают расширяемые складские запасы вместе с ...7 лучших интернет...

Валериана лекарственная. Для души и сердца

Мы заводим растения, которые либо радуют наш взор, либо приносят пользу. Но бывает, что в какой-нибудь скромной траве, кустике, дереве эти два свойства соединяются. Валериана лекарственная и украсит приусадебный участок душистым и робким цветением, и поможет в трудную минуту. В наш век постоянных стрессов ее мягкое успокаивающее действие позволит вам пережить самые неприятные моменты жизни и даст возможность снова и снова любоваться своим садом.

Валериана лекарственная (V. officinalis)
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) — это многолетнее травянистое растение семейства валериановых. Высотой оно достигает 1,5 м. Прямой стебель бороздчатый и полый, листья супротивные. Собранные в соцветия цветки бывают белыми, бледно-фиолетовыми или розоватыми. От короткого вертикального корневища отходят многочисленные корни бурого или желтоватого цвета. Именно они являются лекарственным сырьем.
Цветет валериана лекарственная с июня до августа, а плоды созревают в августе–сентябре.
Родина растения — Средиземноморье. В природе оно встречается почти по всей России. Также валериана введена в культуру — как лекарственное сырье ее выращивают на плантациях.
Подземные органы валерианы содержат эфирное масло (0,5–2,4%), основную часть которого составляют сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, изовалериановая кислота, борнеол, лимонен, камфен, миртенол, кариофиллен. Всего в нем обнаружено свыше 70 компонентов, причем многие из них в очень небольшом количестве. Кроме того, из масла выделяют иридоиды, алкалоиды, дубильные вещества, сахара и органические кислоты.

Выращиваем лекарство 

Валериана аризонская (Valeriana arizonica)
Существует много сортов валерианы лекарственной. Особо стоит отметить высокопродуктивные «Маун» и «Ульяна», выведенные во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).
Если вы хотите вырастить валериану лекарственную на своей грядке, то первой задачей будет подготовить почву. Растение очень требовательно к ее составу и влажности. Также участок должен быть хорошо освещен. Из предшественников предпочтительны озимые зерновые или овощные культуры с большими дозами органических удобрений. Почву очищают от корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Под осеннюю перепашку вносят компост или перепревший навоз, суперфосфат и калийную соль.
Сеять валериану лекарственную можно в три срока: ранней весной, летом и под зиму — все зависит от свободного времени. Весной следует провести сев как можно раньше. В конце лета хорошие результаты получаются при посеве свежих, только что собранных семян. Под зиму валериану высевают в условиях нечерноземной зоны в конце октября — начале ноября в предварительно сделанные бороздки, когда почва уже замерзла.
V. pyrenaica
Следует помнить, что семена валерианы созревают недружно — в течение 30–45 дней. Как только в соцветии появятся первые спелые семена, их срезают с частью стебля, связывают в пучки и развешивают или раскладывают на брезент в проветриваемом несолнечном помещении для дозревания.
При хранении семена быстро теряют всхожесть, поэтому их следует высеять как можно раньше. Норма составляет 6–8 кг/га при весеннем и летнем посеве и 8–10 — при подзимнем; глубина заделки — не более 1 см. Всходы появляются на 7–10?й день.
Дальнейший уход за посевами заключается в 1–2 ручных прополках и 2–4 междурядных культивациях. Чтобы получить крупные корни, при слишком густых всходах можно провести прореживание, оставив 10–15 растений на 1 м рядка.
Под осеннюю культивацию вносят суперфосфат. До холодов валериана успевает образовать розетку прикорневых листьев и хорошо развитую корневую систему.
Валериана горная (V. montana)
На 2й год вегетации ранней весной проводят подкормку азотными удобрениями, например аммиачной селитрой. Чтобы корни были крупными, проводят вершкование — обрезают бутоны в период их формирования. В этом случае к концу 2го года можно получить хороший урожай сырья.
Опасность для валерианы лекарственной представляют свекловичная и валериановая тля, озимая совка, луговой мотылек и свекловичный клоп. Всходы может довольно сильно повредить песчаный медляк. Иногда растения страдают от мучнистой росы, ржавчины, рамулляриоза и фузариоза. С вредителями в большинстве случаев удается справиться агротехническими методами, а для защиты от корневых гнилей перед посевом семена протравливают.
Лучшее время для сбора урожая — осень, когда стебли растения побуреют. Корни выкапывают вилами, затем тщательно моют в проточной воде. Однако не стоит замачивать их на долгое время, ведь при этом вымываются действующие вещества. Затем сырье режут и раскладывают для сушки тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении; при этом следует избегать попадания солнечных лучей. Для такой цели подходит сушилка при температуре не выше 35–40 °C, иначе теряется эфирное масло, которое является одним из действующих веществ.

Друг от ста недуг 

Валериану применяют в лечебной практике в виде экстрактов, а также в составе многокомпонентных настоев и настоек. В настоящее время в России выпускают настойку валерианы на 70% спирте и экстракт валерианы густой (таблетки, покрытые оболочкой), а также комплексные препараты, в состав которых также входят пустырник, мята, ландыш и боярышник. Растение также является компонентом валокордина, валоседана и корвалола.
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)
Препараты валерианы назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, истерией. Их широко используют при легких формах неврастении и психастении, климактерических расстройствах, вегетоневрозах, неврозах сердечно-сосудистой системы. Валериана лекарственная снижает возбудимость центральной нервной системы. И хотя ее успокаивающее действие наступает не сразу, но оно стабильно. У больных исчезают напряженность и раздражительность, улучшается сон.
Кроме того, валериана благоприятно действует при нарушении функции щитовидной железы, показана при пороках сердца, мигрени, астме, способствует пищеварению, «разогревая» желудочно-кишечный тракт. При зубной боли ваткой, смоченной в разбавленной водой спиртовой настойке валерианы, обкладывают больной зуб и десны со всех сторон.
Нужно помнить, что при длительном и неумеренном приеме валерианы возможны сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности и угнетение общего состояния. У некоторых больных гипертонией она дает противоположный, возбуждающий эффект и нарушает сон. Поэтому перед началом приема лекарства нужно обязательно посоветоваться с врачом!
Применение валерианы в косметических целях довольно разнообразно и основано в большинстве случаев на антибактериальном и успокаивающем действии. Ее используют при дерматитах, особенно нервного происхождения.
Валериана — это природное лекарство. Заведите ее в своем саду, и вы получите настоящего друга и помощника! 
Материал опубликован в журнале "В мире растений"
http://v-mire-rasteniy.ru/

Картина дня

наверх