Свойства овощей и фруктов.
Свойства овощей и фруктов зависит от их окраски. Именно цвет определяет их химический состав и говорит нам о том, какие витамины и минералы в них можно найти и каковы же свойства овощей и фруктов. Все овощи и фрукты разделяются на пять цветовых гамм:
белый
красный
желтый/оранжевый
зеленый
синий/фиолетовый.
Свойства овощей и фруктов - пять цветовых гамм.
КРАСНЫЙ
Овощи и фрукты такой окраски содержат ликопин, эллаговую кислоту, кверцетин и гесперидин.
Полезные свойства: эти питательные вещества уменьшают риск рака простаты, снижают кровяное давление и уровень холестерина, связывают свободные радикалы, питают суставные ткани и предотвращают аритмию. То есть красные продукты омолаживают организм и оказывают целебное действие на сосуды и суставы.
К ним относятся: свекла, красные апельсины, вишня, клюква, гуава, папайя, красный грептфрут, гранаты, редис, малина, красные яблоки, красный сладкий перец, перец чили, красный виноград, красный лук, красные груши,красный картофель, ревень, клубника, помидоры, арбуз.
ЖЕЛТЫЙ / ОРАНЖЕВЫЙ
Фрукты и овощи таких оттенков содержат в избытке бета-каротин, флавониды, ликопин, калий и витамин С.
Полезные свойства: они приостанавливают возрастные изменения в глазах, позволяют долго сохранять хорошее зрение, снижают холестерин и кровяное давление, усиливают производство коллагена, связывают свободные радикалы, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне, удерживают магний и кальций, необходимые для сохранения крепости костей (что особенно важно для женщин, подверженных риску остеопороза).
К ним относятся: абрикосы, тыква, дыня канталупа, крыжовник, грептфруты, морковь, лимоны, манго, апельсины, папайя, персики, хурма, ананасы, брюква, кукуруза, мандарины, сладкий картофель (батат), дыня. желтый инжир, желтые помидоры, желтый сладкий перец.
ЗЕЛЕНЫЙ
В зеленых овощах и фруктах много хлорофилла, волокон, лютеина, зеаксантина, кальция, фолиевой кислоты, витамина С и бета-каротина.
Полезные свойства: укрепляют зрение и иммунную систему, снижают риск опухолевых образований, нормализуют пищеварение, благотворно действуют на женские органы.
К ним относятся: артищоки, руккола, спаржа, авокадо, брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, салат, китайская капуста, огурцы, зеленые яблоки, цикорий, зеленая фасоль, зеленый лук, зеленый виноград, зеленый сладкий перец, зеленый горошек, киви, укроп и любая другая зелень.
СИНИЙ/ФИОЛЕТОВЫЙ
Такие плоды содержат лютеин, зеаксантин, витамин С, волокна, флавоноиды, эллаговую кислоту и кверцетин.
Полезные свойства: Это сочетание веществ заметно укрепляет иммунитет, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов на организм, восстанавливает мембраны поврежденных ими клеток, замедляет старение организма, в первую очередь клеток кожи, роговицы и сердечной мышцы, противостоит развитию рака толстой кишки, яичников, молочной железы, желудка, хроническому простатиту, бронхиту, астме, снижает повышенное кровяное давление, уменьшает выделение мочевой кислоты, что важно при подагре, облегчает симптомы усталости, депрессии и нервозности.
К ним относятся: черная смородина, черника, голубика, чернослив, баклажан, ежевика, темный виноград, сливы, маслины, пурпурный картофель, пурпурная спаржа, краснокочанная капуста, пурпурная морковь, темный инжир, лиловый перец, изюм.
БЕЛЫЙ
В плодах белого цвета есть бета-глюкан, антиоксиданты, растительные аналоги эстрогена.
Полезные свойства: способствуют укреплению иммунитета, активизирует защитные В- и Т-клетки организма, снижают риск заболевания раком кишечника, простаты и груди, способствует балансу уровня гормонов, повышают общий тонус организма.
К ним относятся: бананы, белый горох (нут), цветная капуста, финики, чеснок, имбирь, кольраби, грибы, лук, пасткрнак, картофель, лук-шалот, редька, светлые персики, светлые нектарины.
В идеале, чтобы ощутить на себе полезные свойства овощей и фруктов в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты всех пяти цветов. И тогда ваш организм обретет энергию и здоровье.
Красный+зеленый+синий
Салат из помидоров с моцареллой и травами.
Помидоры нарезать кружками шириной около 0,5 см. Моцареллу извлечь из рассола и нарезать ломтиками. Выложить на тарелку помидоры, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом (можно бальзамическим). Сверху положить ломтики моцареллы. Травы вымыть, обсушить и порезать. Равномерно распределить зелень по блюду. Полить оливковым маслом.
Синий+белый+красный+желтый/оранжевый+зеленый
Горячий салат из баклажанов с вешенками.
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в воде с добавлением сока лимона. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить с подготовленными баклажанами и томатным соусом или пастой. Приправить специями и солью. Если любите чеснок, его можно добавить в баклажаны при обжаривании. Тогда блюдо получиться более острым.
Грибы вешенки обжарить на оливковом масле с добавлением белого вина, соли, перца.
Помидоры нарезать кружочками и слегка запечь в духовке. Посыпать их порезанным зеленым луком.
При подаче на стол в центр выложить баклажаны, на них – обжаренные грибы, по краям тарелки – помидоры с зеленым луком, можно добавить немного базилика.
Опубликовано по материалам журнала «Современные технологии омоложения».
Свежие комментарии