Многие спрашивают у меня как приготовить холодный фарфор в домашних условиях...в этом мастер классе я постараюсь все подробно описать...и так:
Для приготовления холодного фарфора в домашних условиях нам понадобятся:
- клей 2х видов: Момент ПВА и Титан
- кукурузный крахмал
- глицерин
- лимонная кислота
- детское масло
По поводу клея: я использую именно эти два вида клея в соотношении 1:1, выбор хорошего клея даёт отличный холодный фарфор.
Клей Момент ПВА имеет маркировку Д2, а Титан Д3, в них есть пластификаторы, поэтому именно из них получается практически идеальный холодный фарфор.Крахмал я использую кукурузный, а не картофельный!!! Соотношение клея и крахмала должно быть 1:1
Способ приготовления:
Берём две одинаковые чашки, в одну наливаем клей (1:1), в другую насыпаем крахмал.
Берем чашку в которой мы будем все это дело готовить)) Я использую пластиковый контейнер, который можно нагревать в микроволновой печи. Смешиваем в чашке все жидкие ингредиенты : 1ст.л детского масла, 1ст.л глицерина, 1ч.л лимонной кислоты (предварительно разбавив в 1ч.л воды) и 1 стакан клея...все хорошо перемешиваем. Добавляем 1 стакан крахмала. Запомните: сначала смешиваем жидкости и только потом добавляем крахмал:
Когда добавили крахмал тщательно все перемешайте до однородной массы и оставьте минут на 15, чтобы масса настоялась
Холодный фарфор я варю в микроволновой печи. Мощность у моей печки 800Вт:
Ставим чашку с массой в микроволновку при мощности 800Вт на 30 сек:
Затем вытаскиваем и тщательно перемешиваем:
Ставим еще два раза по 30 сек, каждый раз перемешивая.
Ставим еще три раза по 20 сек, каждый раз перемешивая.
Далее ставим на 15 сек, не забывая перемешивать каждый раз когда достаете из печки, масса становится еще более густой:
Когда масса соберется в один комок, выкладываем на смазанный кремом стол:
По поводу крема: все говорят использовать только крем Нивея, я тоже так думала и постоянно его покупала, но на тот момент, когда я делала этот мастер класс крем Нивея у меня закончился и я взяла бальзам для рук. Скажу честно больше "нивеевский" крем я покупать не буду, а буду использовать этот бальзам, мне он понравился больше, на качество холодного фарфора он никак не повлиял, просто вымешивать с ним приятнее и запах вкусный))). Вот такой бальзам я использовала:
Так же сразу хочу сказать по поводу чашки в которой вы готовите: многие говорят, что масса пригорает, прилипает, что посуду потом можно выкинуть...ни чего подобного!!! чашка остается практически чистой:
и легко моется.
Вернемся к нашему холодному фарфору..когда мы выложили массу на стол, начинаем ее хорошо месить, как тесто:
В итоге у нас получается вот такой кусочек холодного фарфора
Он очень хорошо тянется, а не рвется..а это самое главное
Теперь наш холодный фарфор надо положить в пакет, смазанный кремом и хорошо завернуть, чтобы не попадал воздух. Больших пакетов у меня не оказалось, поэтому я поделила кусочек на два и положила в два пакетика. Храню я свой холодный фарфор в пластиковом контейнере из под мороженного, чтобы не попадал воздух.
Холодный фарфор приготовленный по этому рецепту получается очень хорошего качества!
Небольшой эксперимент)
Сделала я его через 3 дня после того как сварила холодный фарфор..итак:
холодный фарфор отлично тянется:
его можно очень тонко раскатать, до полупрозрачного состояния:
после высыхания он очень хорошо гнется, после того как эта полосочка высохла, я ее свернула в "рулетик", а затем отпустила:
полосочка приняла свою первоначальную форму:
Так что я я могу с уверенностью сказать, что мой холодный фарфор идеальный! Пробуйте и у вас все обязательно получится!)
Свежие комментарии