
Фолиевая кислота получила своё окончательное имя в 1940-х. Названа она в честь обыкновенного листа, который на латыни звучит как «фолиум».
Пока эту кислоту не обнаружили в листьях шпината, её названия варьировались в зависимости от лабораторных экспериментов (М, Вс, В9). Даже сейчас у фолиевой кислоты есть ряд дополнительных названий, в которых без медицинской сноровки легко запутаться: фолацин и фолат.
Фолиевая кислота – польза для здоровья
В здоровом организме взрослого человека содержится до 20 мг активно действующей фолиевой кислоты. Половина её участвует в обмене веществ, половина работает на печень. Накопления кислоты не происходит по причине её быстрой водорастворимости. К сожалению, в отличие от бактерий, млекопитающие не умеют сами синтезировать фолиевую кислоту. Поэтому нужно регулярно доводить её количество до нормы – есть правильную пищу или принимать медицинские препараты. От этого витамина буквально зависит продолжение человеческого рода.
Зачем организму фолиевая кислота?
Организм так часто сам подсказывает человеку, что подлечить, чем полакомиться – для того, чтобы работа шла полноценно. В ситуации с фолиевой кислотой организм особенно отзывчив. Получая достаточную порцию витамина В9, он благодарит человека гормоном радости – серотонином. В обратном случае наступают депрессия и нервное истощение. Недостаток фолиевой кислоты способен превратить молодых работоспособных людей в «умирающих лебедей». А всё потому, что без витамина В9 мозг не в состоянии выработать защиту от стрессов. Без фолиевой кислоты неизменно страдает кровь. Снижается количество красных кровяных телец, нарушается нормальное поступление железа в организм. В результате наступает анемия.

Даже плохой аппетит и нарушение пищеварения часто бывают последствиями фолиевого дефицита. Особенно после сорока лет, когда происходит естественное снижение кислотности в желудке, и, как следствие, повышается уязвимость ЖКТ. Организм слабеет перед паразитами и ядовитыми веществами, белок усваивается всё хуже. Люди после сорока просто обязаны помочь своему организму в этой нелёгкой борьбе, а для этого необходимо регулярно восполнять запасы витамина В9.
Когда показан препарат
Фолиевая кислота назначается при многих заболеваниях и состояниях организма. Среди них:- нарушения в организме после долгого приёма противозачаточных средств;
- врождённые дефекты у младенцев;
- депрессивные состояния и их последствия;
- беременность, послеродовая депрессия;
- шизофрения, при которой существует склонность к дефициту витамина В9;
- слабоумие у пожилых людей;
- атеросклероз и заболевания сердца;
- рак молочной железы, толстой кишки;
- воспаления дёсен и дурной запах изо рта;
- состояние после сердечного приступа;
- мигрень;
- разные виды анемии;
- язвы на коже.
Фолиевая кислота в продуктах
Существует только два естественных источника фолиевой кислоты: пища и собственный кишечник, где производством кислоты занимается микрофлора. Именно поэтому диеты и дисбактериоз так опасны, при наступлении тяжёлых последствий пища уже не поможет, придётся покупать специальные препараты с фолиевой кислотой.
По латинскому названию витамина можно угадать, что лидируют в списке листовые овощи и травы: шпинат, капуста, петрушка, салат, лук, хрен, а также овощная ботва. Изобилуют витамином и листья многих растений и деревьев: липы, берёзы, чёрной смородины, подорожника, мяты, крапивы. Не слишком уступают листовым овощам морковка, грибы и фасоль, а также фрукты: бананы, апельсины, абрикосы, томаты. Свежевыжатый сок любого из этих фруктов плюс тарелка злаковой каши – отличный способ зарядить себя витамином В9 на весь предстоящий день. Крупы и злаки тоже богаты фолиевой кислотой.

Кстати, мясо лучше всего «хранит» фолиевую кислоту, в то время как растительная пища может потерять её под солнечными лучами или вследствие длительного хранения. В варёных овощах витамин В9 растворяется водой, поэтому лучше делать сырые овощные салаты. Необходимо знать, что при переваривании пища теряет 50% фолиевой кислоты. Если совместно с едой принимать алкоголь, это тоже негативно повлияет на количество поступившего в организм витамина. Нарушенная работа печени, лечение разными препаратами также мешают фолиевой кислоте усваиваться полноценно. При тепловой обработке продукты теряют аж 90% витамина В9.
Фолиевая кислота – сколько её нужно?
Организм нуждается совсем в малом количестве фолиевой кислоты – 200 мкг ежедневно. И обязательно регулярно. При беременности врач может назначить женщине до 800 мкг в сутки, а в некоторых особых случаях до 5 мг. Большие дозы фолиевой кислоты можно получить только с помощью медицинских препаратов.
источник
Свежие комментарии