Подружки

41 017 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Чувьюрова
    Спасибо!Как сделать прыга...
  • Татьяна
    спасибоЗдоровье и похуде...
  • Татьяна
    спасибоБечевка, бусины, ...

Что делать, если при стирке полиняло и окрасилось бельё?

Что делать, если при стирке полиняло и окрасилось бельё?

Полинявшее бельё - проблема достаточно распространённая. Зачастую мы забываем отсортировать бельё перед загрузкой в машинку и в итоге одна-единственная вещь с нестойкой окраской может сильно подпортить наши любимые вещи и испортить настроение. Как говорится, лучшее лечение - это профилактика, поэтому в первую очередь ставим себе неукоснительным правилом не забывать сортировать бельё перед стиркой.

Также, коли речь зашла о стирке и белье, стоит упомянуть и такую насущную проблему, как жесткое бельё после стирки. Получить после стирки гарантированно мягкие и нежные полотенца и приятное телу бельё не всегда просто даже при использовании дорогих кондиционеров. Однако, как показала практика и отзывы многих домохозяек, зачастую оптимальными средствами для смягчения белья являются такие недорогие и доступные, а главное - полностью натуральные и безопасные средства как уксус и сода. Тем не менее, нужно знать, в каких пропорциях и как добавлять эти средства как для усиления эффекта стирального порошка, так и для смягчения белья. 

Но вернёмся к основной теме нашей статьи: что делать, если мы всё-таки не уследили и бельё окрасилось?

Но вернёмся к основной теме нашей статьи: что делать, если мы всё-таки не уследили и бельё окрасилось?

«спасаем» белое белье

Белые вещи после стирки с цветными могут стать серыми, синеватыми или даже розоватыми. Если это случилось только что, срочно постирайте полинявшие вещи несколько раз в большом количестве воды с хорошим стиральным порошком.

Можно замочить белье в любом отбеливателе на 6 часов, а затем тщательно прополоскать. Идеально подойдут кислородсодержащие средства. А вот отбеливатели с хлором могут не дать нужного эффекта.

Чтобы отстирать белую скатерть, на которую полиняла темная вещь, ее нужно прокипятить в растворе нашатырного спирта. Для этого в 10-литровое ведро воды добавляют 20 мл нашатырного спирта и 200 мл перекиси водорода. Но помните, что проделывать эту процедуру можно не более трех раз.

 

способы «реанимации» цветной одежды

Если полиняло цветное платье или блузка, можно попробовать замочить одежду в специальном пятновыводителе с пометкой «Color» не меньше, чем на полчаса. Затем отстирать полинявшие вещи в стиральной машине.

Справиться с этой проблемой поможет и нашатырный спирт. Для этого в 5 л очень горячей воды нужно добавить 10 мл нашатырного спирта. Одежда должна полежать в таком растворе не меньше часа. Запах, конечно, будет ещё тот, однако, полинявшие вещи станут как новенькие. Для того чтобы убрать нежелательный аромат, платье или блузку нужно хорошо постирать.

невозможно отстирать? перекрасьте!

Выстирать полинявшие джинсы очень сложно. Поэтому специалисты рекомендуют просто перекрасить их в более темный цвет. Также можно отбелить их пищевой содой или специальным отбеливателем.

Плотную ткань, которая неожиданно полиняла, можно также спасти перекрашиванием. Для этого используют синьку или любую вещевую краску. К сожалению, прежний вид такая одежда уже не примет, но может прослужить еще долго.

средства для борьбы полинявшими вещами

К счастью, у нынешних хозяек есть очень много средств для борьбы с пятнами от полинявших вещей:

  • Хозяйственное мыло с отбеливающим эффектом. Им нужно тщательно намылить все пятна и подождать пару часов. Затем постирать белье в горячей воде с хорошим стиральным порошком;
  • Универсальный отбеливатель для случайно полинявших вещей. Это очень сильное средство, работать с которым нужно строго по инструкции. Более того, лучше перед началом процедуры опробовать его на незаметном участке изделия. Не пугайтесь: сразу после того, как платье или футболка окажутся в этом растворе, они станут бледно-серого цвета. Затем цвет снова станет прежним.
  • Отбеливатель «Vanish». Он выпускается как для белых вещей, так и для цветных. Средство наносится на пятна и добавляется во время стирки.

При работе с испорченной одеждой помните, что применять все методы сразу нельзя, иначе ткань может порваться.

Пробуйте выводить их осторожно, не ждите мгновенного эффекта. Любому средству нужно время, чтобы «сработать».

Картина дня

наверх