

Вышивание икон бисером своими руками – это занятие очень увлекательное, интересное, но при этом, ещё и очень кропотливое, можно сказать, даже ювелирное, которое потребует от рукодельницы немало терпения, усидчивости и старания. Работать с бисером гораздо сложнее, чем с нитками, поэтому научиться вышиванию бисером гораздо быстрее. Необходимо тщательно подбирать бисеринки по размеру и по цвету, чтобы работа получилась красивой и аккуратной, изображение было ровным, не стянутым и, в тоже время, чтобы нитки крепко держали бисерины и не давали им провисать. Перед тем, как взяться за это увлекательное и непростое занятие, можно изучить фото готовых уже работ, чтобы иметь представление, как это должно выглядеть в идеале.


После того, как вышивка будет готова, её лучше освятить в церкви, чтобы она была настоящей иконой, перед которой можно читать молитвы. И помните, работа, выполненная своими руками, обладает мощной энергетикой, поэтому вышивайте икону, вкладывая в неё всю свою душу, всю свою доброту, чтобы она принесла вам или тем, кому будет подарена, свет, радость, помощь и защиту от зла.
Значение цвета в православной иконе
Чёрный – это цвет, который означает смерть или является символом зла. Серому цвету придаётся значение пустоты и небытия, а также он означает смешение добра со злом. Его не следует использовать и если схема вышивки предполагает его применение, то лучше будет, если вы замените его на какой-либо другой. Коричневый символизирует прах и тот факт, что ничто не вечно на Земле. Смесь коричневого и пурпура в одеждах Божьей матери, призван напоминать о том, что жизнь человека подвластна смерти. Пурпур символизирует Бога на небесах и царя земного, только императорам было дозволено использовать этот цвет в своей одежде. В храмах было всегда принято обтягивать переплёт Евангелия пурпурной тканью. Божья Матерь – это царица Небесная, поэтому в иконописи её одежда всегда изображалась пурпурной.- Зелёный – это жизнь, молодость, надежда;
- Цвета синей гаммы – это Небеса, символ вечности, Царства Небесного. Это цвет Божьей матери;
- Красный – это жизнь и любовь. Красный символизирует победу жизни над смертью – это цвет крови Христа, которая была пролита во имя его великой жертвы ради искупления грехов человечества;
- Золото – это цвет Величия Бога, его сияние и свет;
- Белый — обозначает чистоту, святость, Божественный свет. На иконах, как правило, в одеждах белого цвета изображают святых, ангелов, младенцев и праведников.

Лик иконы
Лучше всего, чтобы лик не был вышит, хотя, можно его и вышить, встречаются иногда и такие варианты, но, по церковным канонам, это допустимо только людям, имеющим сан монаха или монахини, и живущим в монастыре. Поэтому всё же лучше, чтобы на вашей вышивке лик был нарисован или напечатан, поскольку недопустимо, чтобы мирской житель в мирских условиях творил лики святых. Вряд ли священник согласится освятить икону с вышитым ликом. Учтите этот нюанс, если собираетесь освящать изделие, проследите, чтобы на основе, которую вы приобретёте с изображением именного образка, Святой Елены, Казанской Божьей Матери, умиления Богородицы, Неупиваемой чаши и так далее, был очень хорошо прорисован лик.
Жесты на иконе
Немаловажными являются и жесты, поскольку в религии всё имеет своё значение. Если на именном образке (или любом другом) рука прижата к груди – это символ сопереживания. Когда рука поднята вверх – это означает, что святой, как бы призывает всех покаяться. Рука протянута вперёд, а ладонь, при этом, раскрыта – такой жест говорит о покорности и повиновении. Руки подняты к верху – молитва о мире. Если обе руки протянуты перед собой, то это символ просьбы о помощи. А прижатые к щекам руки говорят о печали.
Мастер-класс по вышиванию иконы бисером
Выполнять такую ювелирную работу можно на ткани, на канве без нанесения на неё рисунка, а также по канве, на которую рисунок уже нанесён, остаётся только подобрать к изображению иконы бисером подходящие материалы (бисер, иглы и нитки) и приступить к творчеству. Существуют также и уже готовые собранные наборы, в которых есть всё необходимое – канва с нанесённым на неё изображением, схема, иглы и уже подобранный по цветам и размеру бисер. Такой набор наиболее удобен, работать с ним легче – это идеальный вариант для начинающих мастериц.Самые распространённые виды икон, которые чаще всего выбирают рукодельницы для вышивания – это именные иконы, Казанская Божья Матерь, умиление Пресвятой Богородицы, Неупиваемая чаша, святая Елена равноапостольная.

С чего начать
Рукодельницам начинающим проще будет научиться, если подробно изучить видео с записью мастер-класса, а когда появится опыт и навык, то для работы достаточно будет схемы. Также можно воспользоваться подробной инструкцией с пошаговыми фото, на которых подробно показаны все этапы творчества. Чтобы ваше творение выглядело красиво, аккуратно ювелирно, необходимо правильно выбрать для него бисер. Здесь экономить не стоит, поскольку китайский и не очень качественный материал будет не удобен в работе, он может различаться немного по цвету, что в готовом изделии может быть очень заметно. Но, самое главное, дешёвые бисерины не будут одинакового размера и идентичной формы, что в данном случае, недопустимо. Лучше использовать более дорогой, но идеально качественный материал, форма и размер которого идеально одинаковые.
Выбор игл немаловажен, необходимы иглы с острым кончиком, маленьким ушком, маленького диаметра, подходящие для ювелирной работы, чтобы они могли легко и без усилий проходить через отверстия бисеринок. Лучше купить сразу штук 20 таких игл, чтобы был запас, поскольку они тонкие, часто гнутся и ломаются. Если ваше изделие будет крупного размера (больше, чем формат А5), то, перед тем, как приступить к вышиванию, необходимо натянуть канву на пяльцы (из дерева или ПВХ), чтобы она была надёжно зафиксирована. Пяльцы помогают не испортить творение, избежать перекашивания канвы, соблюсти её необходимое натяжение.

Видео: начинаем вышивать икону бисером
Как правильно вдевать нить в иглу
На самом деле, у начинающих рукодельниц этот вопрос возникает довольно часто и иногда превращается даже в целую проблему. Бывает даже и так, что для них процесс вдевания нити в иглу оказывается более длительным и сложным, чем сам процесс вышивания иконы бисером. Существует несколько секретов, как вдевание нити упростить и сделать удобным. Во-первых, можно воспользоваться обыкновенным лаком для ногтей: в него окунается кончик нити, когда лак наполовину высыхает – нужно пальцами сжать этот кончик, чтобы он сплющился и легко проходил в игольное ушко, далее лаку дают досохнуть до конца – после такой процедуры вдеть нитку в иглу очень просто и легко. Второй способ – пропустить кончик нити через восковую свечу или кусочек воска. Ну, и третий вариант создания иконы бисером, который подходит, только если используется искусственная нить (нейлон), при помощи зажигалки или спичек опаливается кончик. Если текстового описания этого занятия не достаточно и процедура до конца понятна, то можно воспользоваться, видео или фото мастер-классом, где всё наглядно и понятно.
Приступим к творчеству
Итак, начинаем вышивание бисером иконы (Именной, Казанской Божьей Матери, Умиления Пресвятой Богородицы, Святой Елены, Неупиваемая чаша). После того, как мы рассмотрели главные нюансы, без которых не обойтись, чтобы добиться высокого качества конечного результата, пора перейти непосредственно к самому мастер-классу. Для начала необходимо определиться – как будет вестись работа, снизу вверх или сверху вниз. На самом деле это не важно и тут каждая мастерица выбирает такой способ, который удобен лично ей. Единственное правило, которое необходимо соблюдать – нельзя менять направление, то есть если начали вышивать снизу вверх, то так нужно делать до конца, нельзя потом вдруг взять и продолжить работать сверху вниз. Чтобы рисунок был крепким и держался, необходимо закреплять каждый вышитый ряд – самая первая и самая последняя бисеринки в ряду крепятся при помощи двойного стежка. Чтобы было понятнее, посмотрите видео или фото, которые отражают эту несложную процедуру.Видео: вышивание бисером иконы
- каждая бусинка пришивается отдельным стежком;
- пришивается сразу несколько бусинок за один стежок, так называемым столбиком.

Свежие комментарии