
Середина лета – самая жаркая во всех смыслах слова пора для дачников, в первую очередь, потому, что основные работы на огороде и в саду в июле предполагают не только усиленный уход за посадками и посевами, но и реализацию мероприятий по защите растений от палящего солнца, засухи и вредителей. Именно сейчас начинаются и весьма приятные хлопоты, связанные со сбором первых урожаев и приготовлением заготовок на зиму. Что же еще предусматривает календарь дачных июльских работ и что нужно сделать в саду, на огороде и в цветнике в июле?
В этом месяце повышенного внимания в равной степени требуют как плодово-ягодные, так и овощные, и цветочные культуры. Крайне важно создать для них сейчас наилучшие условия для плодоношения и цветения, обеспечивая регулярными поливами и подкормками, защищая от солнца и возможных июльских ливней, которые, как известно, считаются самыми обильными во всем летнем сезоне.
Основные работы на даче в июле
Примерный перечень работ на даче в июле включает в себя такие основные мероприятия, как:- Уход за посевами и посадками (поливы, подкормки, окучивание, рыхление и мульчирование земли).
- Формирование огородных посадок (прищипка, пасынкование).
- Уборка первых урожаев овощей, ягод, пряных трав, яблок ранних сортов.
- Посевы зеленных культур, овощных многолетников и овощей летних сортов.
- Укоренение садовой земляники, обрезка земляничных «усов».
- Окулировка.
- Выкопка декоративных мелколуковичных, тюльпанов, нарциссов, гиацинтов.
- Размножение черенками цветочных многолетников.
Работы в огороде в июле

Значительная доля работы в огороде в июле сосредоточена на уходе за посадками и посевами, выращиваемыми в теплицах и на открытом воздухе. С приходом жарких июльских дней дачники стараются максимально обеспечивать огородные насаждения водой, не забывая при необходимости подкармливать их удобрениями.
При поливах теплолюбивых огородных посадок (в первую очередь, огурцов) используют только теплую, согретую на солнце воду, но ни в коем случае не холодную, поступающую на грядки прямо из скважины или колодца. Более подробный план работ на огороде в июле представлен следующими мероприятиями - такими, как:
- - посев овощных культур (зеленных, овощных многолетников, репы, зимней редьки и т.д.);
- - подвязывание, прищипка/пасынкование огурцов и томатов;
- - прореживание огородных посадок, регулярное удаление сорняков;
- - высадка рассады огурцов (ориентировочно с 5-15 июля) и рассады томатов (примерно с 15-25 июля) для выращивания в зимней теплице по второму культурообороту;
- - рыхление грядок, мульчирование почвы;
- - уборка первых урожаев.
Пасынкование и подкормки томатов Формирование томатов, выращиваемых в пленочных теплицах, осуществляют в 1-2 стебля. Второй стебель при этом формируют из пасынка, находящегося под первой кистью. Нижние листья и лишние пасынки удаляют, оставляя на каждом томате по 6-8 цветочных кистей. В свою очередь, томаты, которые выращивают в условиях открытого грунта, формируют в один стебель, удаляя раз в неделю ненужные боковые побеги. Томаты ультраспелых сортов не пасынкуют. В конце месяца на растениях прищипывают точку роста, поскольку, начиная с этого момента, плоды уже не успеют полноценно сформироваться и поспеть. Помимо прищипывания, те томаты, что выращиваются в теплице, еще до образования завязей на 2-3 кистях следует подкормить следующим составом:
- - вода – 10 л;
- - аммиачная (аммонийная) селитра – 30 г;
- - суперфосфат – 80 г;
- - калия сульфат – 25 г.
- - аммиачная селитра - 40 г;
- - суперфосфат – 40 г;
- - калия сульфат – 30 г;
- - вода – 10 л.
Работы в саду в июле
В середине лета плодовые деревья и кустарники продолжают свой интенсивный рост, поэтому основные работы в саду в июле должны быть сосредоточены на удовлетворении потребностей культур во влаге и питании. Помимо подкормок и поливов следует приложить немало усилий к защите сада от вредителей и профилактике заболеваний. Подробный перечень работы в саду в июле включает в себя такие мероприятия, как:- - регулярные поливы и подкормки плодово-ягодных культур;
- - уход за посадками, установка опор под ветвями плодоносящих деревьев;
- - борьба с порослью и сорными растениями, рыхление почвы;
- - подготовка посадочного материала (заготовка зеленых черенков облепихи и актинидии, формирование двухлетних саженцев плодовых деревьев, заготовка семян вишни);
- - окулировка;
- - сбор первого урожая.

Поливы и подкормки сада в июле
Необходимость в подкормке плодовых деревьев (в первую очередь, яблонь и груш) опытные дачники определяют, исходя из скорости роста побегов. Если длина прироста варьируется от 30 до 40 см, подкармливать растения не нужно. Нередко слабый прирост наблюдается на сверхурожайных деревьях, которые начинают испытывать острый дефицит питательных веществ, требующихся для полноценного развития плодов. Усилить рост побегов и восполнить потребность растений в питании в этом случае можно при помощи азотной подкормки, приготовленной из:
- - 1-2 ст. л. мочевины;
- - 10 л воды.
- - раствора перепревшего коровьего навоза, разведенного водой в 5-7 раз или
- - раствора птичьего помета, разведенного водой в 12-15 раз.
- - мочевина – 1 ст.л.;
- - суперфосфат – 2 ст.л.;
- - древесная зола – 200 г.
- - аммиачная селитра – 25-30 г;
- - суперфосфат – 50-60 г;
- - калийная соль – 30-40 г (или полстакана древесной золы).
Уход за садом в июле В текущем месяце садоводы продолжают ухаживать за привитыми растениями, лечат раны на деревьях, устанавливают опоры под отяжелевшими плодоносящими ветвями плодово-ягодных культур. Под яблонями обязательно собирают падалицу, которая привлекает плодожорок. Со второй половины июля работы в саду сосредотачивают на создании условий для вызревания древесины и подготовки посадок к будущей перезимовке. В этих целях прекращают азотные подкормки, прищипывают интенсивно растущие побеги на молодых деревьях. На чрезмерно увлажненных участках высеивают люпин, бобы, горох и иные культуры, которые в конце летнего сезона используют в качестве натурального удобрения.
Подготовка посадочного материала Июль – подходящее время для заготовки зеленых черенков облепихи и актинидии. Для размножения последней с маточного растения срезают побеги, начавшие одревесневать. Далее их нарезают на 10-15-сантиметровые черенки с 2-3 почками (нижний срез проделывают сразу под почкой). После этого удаляют нижний лист, а оставшиеся – вполовину укорачивают. Готовые черенки высаживают в рассадник по схеме 5х5 см, заглубляя их грунт на 5-6 см, после чего поливают и притеняют. Укоренение черенков происходит примерно через 2,5-3 недели. До середины июля осуществляют формирование двухлетних саженцев плодовых культур. Определив на них 3-4 основные ветви, прищипывают промежуточные либо переводят их в горизонтальное положение. Конкурента лидера полностью вырезают. В конце месяца приступают к заготовке семян вишни и ирги. Семена вишни закладывают на стратификацию. Для этого их помещают во влажный субстрат, где выдерживают 60-90 дней при температуре +10…+15°, 60-70 дней – при температуре +6…+8° и 60-90 дней, начиная с момента наклевывания семян до их посева, при температуре 0…+1°.
Окулировка Одним из наиболее важных пунктов в перечне работы в саду в июле является окулировка. Эта процедура позволяет экономно использовать прививочный материал, обеспечивая наиболее прочное срастание привоев с подвоями. Более подробно узнать о сроках окулировки, ее особенностях и технике выполнения Вы можете в соответствующей статье на нашем сайте.
Прочие работы в саду в июле Наряду со всеми перечисленными выше мероприятиями план работы в июле охватывает и такие задачи, как:
- - сбор первых урожаев (яблоки ранних сортов, смородины, вишни, крыжовника, малины);
- - стрижка газонов, посев газонных смесей, обустройство газонов своими руками;
- - борьба с вредными насекомыми, защита созревающих плодов от птиц, профилактика болезней (опрыскивание, удаление больных и пораженных побегов и пр.).
Работы в цветнике в июле
«Макушка лета» - любимый месяц всех цветоводов, ведь именно сейчас клумбы, бордюры, рабатки и миксбордеры радуют глаз яркими сочными красками. В связи с этим, внушительный объем работы в цветнике в июле направлен на уход за представителями мира декоративной флоры и создание для них наиболее комфортных условий.
Помимо регулярных поливов подробный план работы в цветнике в июле предусматривает такие задачи, как:
- - подкормки однолетников;
- - размножение многолетников;
- - удаление засохших соцветий у многолетников и летников (за исключением тех, что оставлены для получения семян);
- - пикировка рассады двулетних цветов;
- - защита цветов от нашествия насекомых-вредителей, профилактика заболеваний.
Подкормки цветов в июле Первая декада июля – оптимальное время для проведения последней в сезоне подкормки однолетников. Ее осуществляют, используя раствор перепревшего коровьего навоза (1:10) либо куриного помета (1:20), в котором дополнительно растворяют следующие компоненты (нормы приведены из расчета на 1 ведро разведенного органического удобрения):
- - суперфосфат – 20 г;
- - сульфат калия – 15 г.
- - 10 л воды;
- - 35 г суперфосфата;
- - 20 г хлористого калия.
- - сульфат калия - 10 г;
- - аммонийную селитру - 10 г;
- - суперфосфат - 20 г.
Срезка цветов В июле цветение роз вступает в самый разгар, однако, чтобы дать им возможность украшать участок на протяжении последующих 10-15 лет, срезать цветки роз нужно только в целях формирования куста. Цветки, расположенные на мощных крепких ветвях, обязательно должны пройти полный цикл цветения, после чего их можно оборвать или срезать. Засохшие цветки и формирующуюся поросль шиповника на розах необходимо своевременно удалять, чтобы растения не растрачивали запас питательных веществ понапрасну. При срезке цветущих побегов оставляют по 2-3 сильные почки в пазухах крупных нижних листьев. Обрезку ветвей и срезку цветков роз завершают в конце месяца, чтобы не стимулировать развитие молодых ветвей, которые до холодов уже не успеют вызреть. При срезке гладиолусов для букетов на каждом растении оставляют не менее четырех нижних листьев – для лучшего питания его клубнелуковицы. При срезке лилий оставляют не меньше 1/3 части побега.
Черенкование роз Первые дни июля – подходящий период для черенкования роз. Как показывает практика, лучше всего укореняются черенки плетистых, миниатюрных, полиантовых роз и группа сортов флорибунда, хуже – черенки сортов чайно-гибридных и парковых роз. Черенки нарезают из средней части цветущих либо только что отцветших побегов, используя для процедуры бритву или скальпель с острым лезвием. Срезаемая часть побега должна иметь два междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступив на 0,5 см выше почки, нижний срез - косым. Подготовленные черенки для лучшей приживаемости обрабатывают стимулятором корнеобразования, выдерживая их в растворе гетероауксина (100 мг средства на 1 л воды) на протяжении 12-14 часов. Далее посадочный материал высаживают в заранее подготовленный парник, заглубляя черенки на 1-2 см в слой песка. Высадку осуществляют по схеме 5х10 см. При благоприятных условиях укоренение происходит примерно через месяц, причем на протяжении всего этого времени в парнике необходимо поддерживать стабильную температуру +20…+22° и высокий уровень влажности (не ниже 90%). Это можно обеспечить за счет регулярных, частых опрыскиваний и проветриваний парника (до 5-6 раз в сутки).
Свежие комментарии