Подружки

40 917 подписчиков

Немного разных заготовок

Время заготовок продолжается и предлагаю несколько интересных рецептов. А у вас есть возможность выбрать то, что понравится больше или приготовить все заготовки, хотя и в небольшом количестве. Думаю, что зимой все оценят ваш труд:). 
Приступим к знакомству с рецептами.
Немного разных заготовок

Кабачки "как грузди"
Ингредиенты: кабачки (очищенные) - 3 кг, соль - 2 ст. л., перец черный - 1 ст. л., сахар - 6 ст. л., подсолнечное масло - 1 стак., петрушка, укроп - по одному пучку, уксус 9% - 1 стак., чеснок - 1 - 2 ст. л. (выдавленного) или по вкусу.
Приготовление:
Кабачки желательно брать не молочные, а достаточно зрелые, чтобы мякоть была твердой. Если есть мякоть, то ее лучше удалить и использовать для другого блюда . Взять только твердые части кабачка. Порезать на ломтики 1 см толщиной (смотрите, чтобы эти ломтики внешне немного напоминали порезанные грибы).
Смешать их со всеми ингридиентами и оставить настаиваться на 3 часа.

Через 3 часа разложить массу в стерилизованные банки. Банки пастеризовать в горячей воде из расчета поллитровая банка - 5 минут и закатать. Дать остыть в перевенутом виде. Не укутывать.
Немного разных заготовок

Кабачки - "язычки"
Ингредиенты: кабачки - 2,2 - 2,3 кг, помидоры - 1 кг, перец сладкий - 4 шт., честок - 2 головки, острый перец - 1 стручок, подсолнечное масло - 1 стак.
, сахар - 1 стак., соль - 2 ст.л., уксус - 2 ч. л.
Приготовление:
Кабачки вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Нарезать на продольные тонкие полоски - «язычки».
Помидоры вымыть, нарезать дольками. Болгарский и острый перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, разрезать на 4 части. Чеснок очистить от шелухи.
Все подготовленные овощи (кроме кабачков) пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную овощную массу переложить в большую кастрюлю, добавить подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, все перемешать.
Поставить кастрюлю на плиту и довести массу до кипения. Отправить кабачки в кипящую овощную смесь и варить на маленьком огне в течение 40 мин.
В это время подготовить (простерилизовать) банки и крышки. Разложить "язычки" в баночки, накрыть крышками, закатать и оставить до полного остывания. 
Немного разных заготовок

Маринованный острый перец
Ингредиенты: острый перец - 1 кг, укроп - по вкусу. Для маринада: вода - 1,5 л, уксус - 3/4 - 1 стак., растительное масло - 1 стак. (по желанию), соль, сахар - по 1 - 4 ст. л. (по вкусу).
Приготовление:
Плотные, спелые перцы вымыть, аккуратно обрезать сухие концы, оставив небольшие хвостики. Можно оставить плоды целыми,  а можно удалить плодоножку  с семенами, а мякоть нарезать кусками.
Сложить перцы в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 мин. Затем воду слить.
Соединить все ингредиенты для маринада, перемешать, довести до кипения и дать прокипеть 2 - 3 мин.
Пробланшированный перец аккуратно разложить по сухим стерилизованным банкам, доверху залить кипящим маринадом и герметически укупорить завинчивающимися металлическими крышками.
 Перевернуть банки вверх дном, укутать теплой тканью и дать полностью остыть. Хранить их в холодильнике.
Немного разных заготовок

Пикантный перец
Ингредиенты на 3-л банку: перец сладкий - 2 кг, перец острый - 1 кг, соль - 1,5 ст. л., сахар - 1 стак., вода - 1,5 л, чеснок - 1 зубч., перец горошком - 5- 6 шт., растительное масло - 0,5 стак., уксус 9% - 30 мл.
Приготовление:
Перец тщательно  вымыть,  удалить  веточки, плодоножки и сухие области возле кончика. Чеснок очистить от кожуры.
Простерилизовать банки. Для этого обработать паром каждую банку в течение 30 мин. На дно каждой банки положить несколько горошин перца и зубчик чеснока.
Из воды, соли и сахара сварить маринад. Наполнить банки перцем и залить горячим маринадом. Уровень маринада  должен немного не доходить до горлышка банки, так как сверху нужно влить уксус.
Закатать банки крышками и проверить прочность, перевернув банки вверх дном. Укутать их и оставить до полного остывания. Затем отнести в погреб или кладовку для хранения.
Немного разных заготовок

Помидоры, нашпигованные чесноком
Ингредиенты на 3-х л банку: помидоры (средние) - 1 кг, чеснок - 1 головка, гвоздика - 3 шт., перец душистый горошком - 5 - 6 шт., пегрушка, сельдерий, хрен - по 3 стебля. Для маринада: соль - 2 ст. л., сахар - 5 ст. л., уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.
Приготовление:
Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Помидоры вымыть. У каждого томата в месте крепления плодоножки сделать неглубокий надрез и вставить зубчик чеснока.
 На дно стерилизованной банки положить лист хрена, петрушку, сельдерей и специи. Наполнить банку нашпигованными помидорами и залить доверху кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 20 мин.
Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. Горячим маринадом залить помидоры, прикрыть крышкой и оставить на 20 мин. Затем маринад слить и еще раз довести до кипения.
Сверху на помидоры положить лист хрена, предварительно хорошо его промыв. Залить помидоры доверху маринадом и закатать крышками. Банку перевернуть вверх дном и оставить так на 2 дня. Потом хранить помидоры в сухом темном месте.
Немного разных заготовок

Помидоры зеленые "с начинкой"
Ингредиенты: помидоры зеленые (крепкие) - 8 кг, перец красный острый - 700 г, зелень сельдерея - 1 пучок, чеснок - 300 - 400 г. Для рассола: вода - 7 л, соль каменная - 4 ст. л. (с горкой).
Приготовление:
Начинка: перец нарезать кружочками среднего размера, а чеснок пластинками. У сельдерея отрезать веточки и зелень измельчить. Перец, чеснок и сельдерей перемешать.
Взять большую эмалированную кастрюлю или ведро и на дно положить веточки сельдерея.
Каждую помидорку надрезать вдоль пополам и в разрез положить начинку. Пусть вас не смущает то,что начинка будет немного вываливаться - это нормально. Помидоры плотными рядами уложить в кастрюлю или ведро. Если начинка останется, выложить ее поверх всех помидоров.
Для рассола: соль растворить в воде и поставить на огонь. Когда вода закипит, выключить и вылить горячий рассол на помидоры. Накрыть чем - нибудь плоским и положить гнет. Можно использовать блюдо, на которое сверху поставить банку с водой.
Помидоры оставить на кухне на 7 - 10 дней, а затем переложить в банки. Рассол процедить и залить им помидоры. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном темном месте.
Немного разных заготовок

Суточные помидоры
Ингредиенты: помидоры - 1 кг, соль - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., уксус 6% - 100 г, чеснок - 5 - 7 зубч., перец горький - 2 - 3 стручка.
Приготовление:
Помидоры должны быть твердые, с удлиненным кончиком. Разрезать их на 4 части, посыпать нарезанным чесноком, перцем и укропом.
В уксусе растворить соль и сахар, залить помидоры, положить гнет и поставить в холодильник. Воду не добавлять. Через сутки помидоры готовы.
Приятного аппетита!
Немного разных заготовок

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх