История появления бородинского хлеба довольно таинственна Существует несколько теорий. Первая связана с Бородинской битвой. Но, что-то сомнительно. Вторая с деревней Бородино.Будто бы там начали печь этот хлеб. И третья с известным русским композитором и химиком Бородиным. Считают. что путешествуя по Италии, соскучившись по черному хлебу, он изобрел этот рецепт.
Бородинский хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока . Диабетикам тоже следует его есть с осторожностью.
Существует несколько рецептов Бородинского хлеба. Чем сложнее рецепт, тем вкуснее хлеб. Но трехступенчатая опара в домашних условиях очень трудоемка. Поэтому существует более простой рецепт. По нему тоже получается вкусный бородинский хлеб. Но этот способ выпечки близок к оригинальному.
А теперь, рецепт:
25 грамм красного солода, 2,5гр молотого кориандра, 40 грамм теплой воды. Перемешать и оставить на полчаса.
125 гр ржаной обойной муки и 300 мл кипятка перемешать.
перемешать ржаную заварку со смесью кориандра с солодом и оставить на 2 часа в тепле ( примерно 60-64 С). Удобно это сделать в термосе с широким горлом.
Затем нужно перемешать заварку и дать остыть до 35С.
Опара
Вся заварка, 75гр закваски (35 гр муки и 30 гр воды)
В теплую заварку выливают закваску , перемешивают и дают постоять 4 часа.
Тесто.
275 гр ржаной обойной муки.75гр пшеничной муки 2 сорта, соль 5 гр. Вся спелая опара. 30 гр сахара, 20 гр мальтозной патоки.
Свежие комментарии