Баклажаны используются в кулинарии многих стран мира. Их можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, а также мариновать. Не желательно употреблять перезревшие баклажаны, так как в них содержится много соланина, а он токсичен для людей. Поэтому самыми лучшими считаются молодые плоды. Баклажаны содержат жиры, белки и углеводы, минеральные соли калия, магния, кальция, фосфора и железа. Также в нем есть большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина С и целой группы витаминов В. При регулярном употреблении баклажана укрепляется иммунная система, помогает противостоять различным заболеваниям и предупреждать их опасные побочные эффекты.
В этом посте предлагаю несколько рецептов, как можно консервировать баклажан на зиму, а также их можно заморозить.
Замораживание баклажан
Для этого необходимо их порезать кусочками, разложить в пакеты и заморозить. А зимой такую заготовку можно использовать при приготовлении различных блюд.
Заготовка баклажан (3 рецепта)
Соль в первых двух рецептах добавляете по вкусу.
Первый рецепт
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- перец сладкий - 1 кг
- лук - 1 кг
- чеснок - несколько долек (по вкусу)
- уксус - по вкусу
- специи (черный перец молотый, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран) - по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Очищенные от кожицы баклажаны нарезать полосками величиной с палец. Посолить и оставить примерно на час для того, чтобы стёк горький сок.
Лук тонко нашинковать, чеснок измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.
Лук и перец по отдельности пассеровать на растительном масле.
Баклажаны отжать и партиями обжарить на растительном масле и затем смешать их с подготовленными луком и болгарским перцем. Добавить сухие специи (немного черного молотого перца, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран) и перемешать.
Поставить ёмкость с баклажанами на огонь и довести до кипения. Добавляем по вкусу уксус и опустить в кастрюлю чеснок.
Полученный продукт разложить в банки, простерилизовать 10 мин. и закатать.
Второй рецепт
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- перец сладкий - 1 кг
- лук - 1 кг
- помидоры - 0,5 кг (по вкусу)
- морковь - 3 - 4 шт.
- чеснок - по вкусу
- петрушка - по вкусу
- кинза - по вкусу
- уксус - по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины, посолить и оставить для того, чтобы стёк сок. После чего отжать и обжарить на растительном масле.
Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками и по отдельности пассеровать овощи на растительном масле.
Обжаренные баклажаны смешать с помидорами, морковью, болгарским перцем и луком. Затем добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы.
Перемешать смесь, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить уксус и чеснок.
Разложить в подготовленные банки, простерилизовать 10 мин. и закатать.
Третий рецепт
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 - 2 кг
- чеснок - по вкусу
- укроп - по вкусу
- уксус - 1 ст. л.
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить в воду на час. После этого отжать и обжарить на растительном масле.
Приготовить маринад: в 1 л воды развести сахар, соль и уксус.
В эмалированную кастрюлю уложить слоями баклажаны, укроп и чеснок, залить маринадом, сверху закрыть крышкой и положить груз. Подержать 3 ч. при комнатной температуре и затем убрать в холодильник.
Через 2 дня баклажаны готовы. Разложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе.
Баклажаны с морковью
Ингредиенты:
- баклажаны - 10 кг
- морковь - 5 кг.
- чеснок - 0,5 кг.
- острый перец (крупный) - 5 шт.
- укроп , петрушка , соль , сахар , гвоздика , чёрный перец горошком, душистый перец, горчица, зонтики укропа, лавровый лист, аспирин - 1 шт., уксус 9 % - 1 ст. л.
Приготовление:
Тщательно вымыть баклажаны и отрезать плодоножку, затем разрезать вдоль, но не до конца. Отварить баклажаны в воде с одной столовой ложкой соли на 3 литра воды.
Очень важно, как их сварить.
Они должны быть проварены со всех сторон. Т.к. они кругленькие , то будут крутиться и один бок может быть недоварен. Надо последить за этим.
Затем брать по одному баклажану (обязательно в перчатке) и аккуратно отжать, чтобы их не повредить и после положить в кастрюлю под пресс. Баклажаны должны быть немного "резиновыми", но не мягкими. Важно не переварить. Под прессом лучше подержать ночь .
Морковь натереть на терке (или в блендере) Чеснок, перец и зелень прокрутить через мясорубку или в блендере.
Затем фаршировать баклажаны морковью (ее не варить).
Взять стерелизованные банки, добавить специи - лавровый лист и зонтики укропа. Стебли укропа тоже можно мелко нарезать и положить в банки.
Приготовить рассол: на 1л воды - 2 ст.л. соли и 0,5 ст- л. сахарного песка. Дать закипеть.
В приготовленные банки со специями уложить баклажаны и залить рассолом. Крышки не закрывать.
Оставить банки до момента , когда баклажаны закиснут на 2 - 3 дня, не больше. Рассол в банки не доливать, т.к. баклажаны дают сок и он будет выливаться
Когда баклажаны закиснут, вылить этот рассол в кастрюлю и прокипятить. Будет образовываться пена, её надо снимать шумовкой.
Затем хорошо перекипячённый рассол залить в банки и добавить по одной таблетке аспирина и по 1 ст.л. уксуса. Перевернуть банки и накрыть их, оставить до полного остывания. Банки могут стоять и в тепле.
Зимой подавать с луком и ароматным подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!
В следующих постах продолжу добавлять рецепты заготовок баклажан на зиму.
Свежие комментарии