На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подружки

40 875 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rejeans Studio
    Приветствую вас, Альберт! Меня зовут Адель, я представитель компании Rejeans. Спасибо, что поделились вашей проблемой...100 эксклюзивных ...
  • Альберт Абраров
    Спасибо, дорогой ReJeans, за то что делаете всех счастливее. Но вот счастье знаете в чем заключается? Не в том, чтобы...100 эксклюзивных ...
  • Наталия Николаева (Пудовикова)
    Даже относительно небольшие платформы постепенно расширяются – отсюда вытекают расширяемые складские запасы вместе с ...7 лучших интернет...

Булочки "Жаворонки" ароматные

5420033_1529703_46210nothumb500 (500x375, 86Kb)

 Мой вариант булочек не постный, ведь далеко не в каждой семье есть постящиеся люди, да и деток всегда хочется побаловать чем-то вкусным и ароматным)) Предлагаю вам попробовать "Ароматных" жаворонков и познакомится с историей этого замечательного, но многими уже забытого, праздника.

Ингредиенты для "Булочки "Жаворонки" ароматные":
Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
Молоко — 125 мл
Сахар (еще понадобится для посыпки) — 1 ст. л.
Мед — 2 ч. л.
Яйцо куриное (1 - в тесто, 1 - для смазывания ) — 2 шт
Мука пшеничная (стакан 250 мл.) — 2,5 стак.
Масло сливочное — 30 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Гвоздика (для глазок)
Корица (для посыпки)
 
 
Рецепт "Булочки "Жаворонки" ароматные":
Хоть я и пользуюсь сухими дрожжами, но предпочитаю не смешивать их с мукой, а делать предварительную "опару" (видимо, дело привычки))
Дрожжи, сахар,2 ст. л. муки залить теплым молоком. Перемешать и отправить в теплое место минут на 10, до образования "шапочки".
1529724_57667-640x480 (640x480, 220Kb)
Сливочное масло и мед растопить в микроволновой печи (или любым удобным для вас способом). Добавить к ним ванильный сахар, щепотку соли и яйцо (комнатной температуры). Тщательно перемешать.
1529725_58176-640x480 (640x480, 255Kb)
Добавить нашу медовую массу в дрожжевую, тщательно перемешать.
1529726_41155-640x480 (640x480, 275Kb)
Вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от качества муки, размера яйца.
Тесто смазать растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место минут на 40.
1529727_65683-640x480 (640x480, 192Kb)
Тесто наше готово к работе. Делим его на 8-10 частей (можно больше, но жаворонки будут маленькие).
Берем "колобок" и вытягиваем его в жгут. Длина примерно 25 см.
1529728_37572-640x480 (640x480, 203Kb)
Завязываем жгут в узелок. Формируем мордочку, клювик и хвостик.
1529729_21525-640x480 (640x480, 201Kb)
Подготавливаем таким образом всех птичек. 
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Вставляем глазки-гвоздички, ножницами разрезаем клювик пополам.
Вилкой формируем узор на хвосте.
1529730_78770-640x480 (640x480, 242Kb)
Оставляем булочки минут на 20-25 в теплом месте, подойти.
Смазываем взбитым яйцом (можно просто желтком). Посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
Отправляем в духовку, разогретую до 180*, на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Достаем, даем минут 10 отдохнуть и снимаем с противня.
1529731_41526-640x480 (640x480, 302Kb)
Жаворонки - это древней славянский праздник, отмечаемый 22 марта и, к сожалению, многими уже подзабытый. На Руси считалось, что именно в этот день прилетают жаворонки, а за ними возвращаются и все остальные перелетные птицы, считалось, что весна окончательно сменяет зиму. 
 
1529707_67620nothumb500 (500x375, 174Kb)
Много примет и обычаев, обрядов связано с этим праздником, один из них - выпекание булочек в виде жаворонков.
Пекли жаворонков всей семьей, привлекалась вся детвора. Они же потом и бежали со свежеиспеченными птичками на улицу. Подбрасывали их вверх, помещали на крыши домов и заборы (таким образом призывали весну))) Также насаживали их на шесты и бежали с ними в поля и луга, ведь только в этих местах обитают жаворонки. 
 
Еще одним обрядом при выпекании булочек являлось то, что в серединку прятали какие-то сюрпризы. Не всегда приятные, скажу, я вам)) 
Монетка означала богатство, кольцо предрекало скорое замужество (женитьбу), узелком завязанный лоскуток предвещал рождение ребенка, а вот ниточка - проблемы в материальном плане, щепка - смерть близкого человека. 
1529712_76526nothumb500 (500x375, 219Kb)
Многие же хозяйки, прятали "плохие" сюрпризы на дно корзины с птичками и после того, как все "добрые" предсказания сверху расхватывались, нижние булочки и относила ребятня на заборы и крыши домов)) 
 
1529716_33544nothumb500 (500x375, 259Kb)
.
1529721_64590nothumb500 (500x375, 207Kb)
Я рассказала вам лишь малую часть об этом чудесном празднике, но так не хочется, что бы он забывался совсем. Ведь всегда приятно порадоваться приходу весны и аромату свежевыпеченных жаворонков))
 
Автор рецепта и рассказа Жужа-48
 
 

 

 

Картина дня

наверх