Шпинат появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии – очень давно, ещё до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию. Потом выращивать шпинат и есть его научились в других странах Европы, а после открытия Америки он попал и туда. Сегодня большинство жителей США употребляют шпинат, и он стал одним самых популярных овощей в этой стране, однако в России он не относится к продуктам, любимым народом.
Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства.
А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере, тех, что растут в наших широтах.
Состав шпината
В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.
В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать.
Польза шпината
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.
Творожная полента со шпинатом
Если вы любите творог и шпинат смело можете готовить творожную поленту со шпинатом. Ингредиенты пучок шпината 200 гр творога 2 яйца 4 ст.л. кукурузной крупы соль Способ приготовления Шпинат промыть и прогреть на…
Кутабы с зеленью
Кутабы — блюдо азербайджанской кухни. Начинка бывает разная — тыква, зелень, баранина, но мне больше всего по душе кутабы с зеленью. Из этого количества ингредиентов получается 10 кутабов. Ингредиенты для теста: 350 гр муки…
Салат с редисом, яйцом и зеленью
Полезный и вкусный салат с редисом, яйцом и зеленью я готовлю весной. Такой салат ежедневно у нас на столе. Ингредиенты 1 пучок редиса 4 отварных яйца 1 пучок лука 1 пучок шпината соль,…
Суп с клецками из шпината
Этот рецепт супа с клецками из шпината мне очень понравился, спешу поделится им с вами.
Суп получился полезный и вкусный. Ингредиенты 1 куриное филе 1 луковица 1 морковь 1 пучок шпината 1 яйцо…ды 2 яйца 1…
Омлет с творогом и шпинатом
Омлет с творогом и шпинатом прекрасный вариант завтрака для тех кто сидит на диете и придерживается правильного питания. Творог идеальный продукт для здорового завтрака. В твороге содержится много белка и мало углеводов и…
Рисовый суп со шпинатом
Вкусный и полезный рисовый суп со шпинатом. Шпинат можно использовать как свежий, таки замороженный. Ингредиенты 1 куриное филе 1 ст. риса 1 небольшая луковица 1 морковь 1 пучок шпината 1 ст.л. растительного масла…
Свежие комментарии