Как медицинское снадобье лук известен со времен Гипократа. Этот мудрец прописывал его, как верное средство от таких недугов как подагра, ревматизм и даже ожирение. И это было только начало его славного пути в борьбе за здоровье человека.
Польза лука для иммунитета на Руси всегда считалась неоспоримой, оттуда и народная мудрость «Лук от семи недуг» или «Лук да баня всё правят».
Знали наши пра-пра в чем сила этого неприхотливого овоща.Что не удивительно – ведь есть документально подтвержденные сведенья, что благодаря луку удавалось бороться с такими страшными заболеваниями как тиф и чума.
Лук, как источник витаминов и микроэлементов
Сегодня не для кого не секрет, что витамины и иммунитет понятия неразделимые. Проще говоря, без первого второму будет невмоготу. Давайте разберемся с тем, что может предложить нам репчатый лук в этом плане. Вот список витаминов и микроэлементов, источником которых он является из расчета на 100 гр. продукта.
витамин В1 (тиамин) | 0.05 мг |
витамин В2 (рибофлавин) | 0.02 мг |
витамин В9 (фолиевая кислота) | 9 мкг |
витамин Е (токоферол) | 0.2 мг |
витамин РР (ниацин) | 0.2 мг |
витамин С (аскорбиновая кислота) | 10 мг |
железо | 800 мкг |
йод | 3 мкг |
калий | 175 мг |
кальций | 31 мг |
кобальт | 5 мкг |
магний | 14 мг |
марганец | 230 мкг |
медь | 85 мкг |
натрий | 18 мг |
фосфор | 58 мг |
фтор | 31 мкг |
цинк | 850 мкг |
Лук в борьбе с бактериями
Репчатый лук признанный «авторитет» в деле борьбы с вирусными и бактериальными заболеваниями. А все благодаря фитонцидам – биологически активным веществам, которые губительны для большого числа бактерий, простейших и микроскопических грибов. Поэтому на основе лука и других растений, содержащих фитонциды созданы медицинские препараты для лечения гнойных ран, профилактики и лечения различных бактериальных инфекций.
Один из эффективных способов борьбы с простудой – луковые ингаляции. Добавьте сок лука в травяной отвар (например, ромашки или шалфея). Наклоните голову, накрыв ее теплым махровым полотенцем и вдыхайте целебные пару в течении 5-10 минут.
Лук – сильнейший антиоксидант
Как любое растение, растущее в почве кишащей микробактериями лук нуждается в эффективной защите. Надо отметить, что он таковой обладает в полной мере. И все благодаря аллицину – одному из сильнейших антиоксидантов и антибактериальных средств в мире. Оно эффективно препятствует развитию раковых клеток. Кроме того, считается что оно избавляет организм от излишков холестерина и понижает сахар в крови.
Важно помнить, что этот элемент образуется в процессе мелкой нарезке лука или чеснока и не переносит высоких температур, быстро разрушаясь.
Свежие комментарии