Курник
Продукты | ||
тесто слоеное | 400 | г |
блинчики из пшеничной муки | 6 | шт. |
яйца | 7 | шт. |
рис | 150 | г |
грибы белые | 200 | г |
куриное филе | 200 | г |
зелень петрушки | по вкусу | |
соль | по вкусу | |
масло растительное для жарки | 50 | г |
перец чёрный молотый | по вкусу |
Рис, грибы, филе курицы и яйца отварить до готовности.
Яйца очистить и мелко нарубить.Слоеное тесто разделить на 2 неравные части и раскатать два круга — большего и меньшего диаметра, меньший круг выложить на смазанную маслом сковороду. Смешать с рисом 1/4 часть яиц, измельченные грибы и обжарить на масле, отварное филе курицы мелко нарезать,
зелень нашинковать и смешать с оставшимися яйцами. Положить на слоеное тесто 1 блинчик и выложить слой куриного филе, посолить и поперчить.
Прослаивая блинчиками, выложить, чередуя, начинки, накрыть большим кругом слоеного теста, защипнуть края и украсить.
Выпекать в духовке в течение 25—30 минут.
Курник 2
Курник, рецепт которого представлен ниже, это традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пошаговый фото рецептКурник
Подготовить продукты для приготовления курника. |
Как приготовить курник: |
При необходимости снять мясо с костей, нарезать кусочками. |
Курник подается с соусом (им заправляют начинку), для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла. |
Разбавить бульоном. |
Добавить сливки. |
Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, часто взбивая венчиком. Варить нужно на слабом огне 10-15 минут. |
Одновременно приготовить заправку из желтков. |
Смешать желтки с мукой, тщательно растереть. |
Постепенно, по 1 ст. ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать. |
Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками. |
Курицу заправить соусом. |
Грибы нарезать кубиками. |
Потушить на масле свежие белые грибы или шампиньоны. Для этого разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом. Посолить. |
Отварить рис. Для этого стакан риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. Готовый рис заправить маслом. |
Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить. |
Остальные яйца нарезать кружочками и отложить. |
В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо. |
Зелень мелко порезать. |
Добавить зелень в рисовую начинку. Перемешать. |
Замесить сдобное пресное тесто. |
Добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать. |
Затем добавить соду и муку. |
Тщательно вымесить нетугое тесто. |
Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки». |
Из оставшегося теста (из большей части) раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см. |
Форму смазать маслом. Раскатанное тесто положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы. |
На лепешку слоями положить начинки: сначала рис (половину всего количества)... |
затем нарезанные кружками яйца (две трети общего количества)... |
затем курятину (половину или две трети)... |
и грибы (половину или две трети). |
Затем вновь рис и т.д., придавая пирогу форму купола. |
Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла). |
покрыть пирог. Можно украсить различными элементами из теста. |
Отделить желток одного яйца и слегка взбить его. |
Поверхность пирога смазать желтком. |
Выпекать курник при температуре 220°С 40 минут. Когда корочка зарумянится, курник готов. |
Свежие комментарии