![](https://r3.mt.ru/r7/photo0523/20601440474-0/jpg/bp.jpeg)
Развенчиваем устоявшиеся кулинарные стереотипы, готовим нежнейшие куриные котлеты с добавлением манки и сметаны. Рецепт приготовления очень простой, а фото помогут разобраться в процессе. Манная крупа в данном случае действует так же, как и хлебный мякиш – впитывает мясные соки и задерживает их при обжарке котлет. В результате котлеты не теряют сочности, получаются очень мягкими, нежными, с тоненькой зажаренной корочкой.
Сметану лучше использовать домашнюю или купить на рынке у фермеров, выбрав продукт с самым высоким процентом жирности. Жидкая сметана изменит консистенцию фарша и придется добавлять больше манки, что не лучшим образом отразится на вкусе готовых котлет. Перед жаркой котлеты можно запанировать в молотых сухарях, кукурузной или пшеничной муке, но и без панировки они будут очень вкусными.
Ингредиенты:
филе куриное – 1 шт. (400-450 гр);
манная крупа – 2 ст. л;
густая сметана – 2 ст. л;
лук репчатый или салатный красный – 1 шт;
яйцо – 1 шт;
соль – по вкусу;
черный перчик молотый – 1/3 ч. л;
растительное масло – 3 ст. л.
Как приготовить куриные котлеты с манкой
Для приготовления фарша нарезаем некрупными кусочками филе и режем луковицу кубиками или на 6-8 частей.
![](https://r1.mt.ru/r7/photo6767/20824513323-0/jpg/bp.jpeg)
При помощи погружного блендера или мясорубки перемалываем филе и лук. Консистенция может быть пастообразной или как у обычного фарша.
![](https://r.mt.ru/r7/photoD5D0/20047586172-0/jpg/bp.jpeg)
Добавляем соль по вкусу, сдабриваем фарш молотым перчиком или другими специями на свое усмотрение. Вбиваем одно яйцо.
![](https://r1.mt.ru/r7/photo4534/20270659021-0/jpg/bp.jpeg)
Слегка перемешав, всыпаем манную крупу для загущения фарша и сохранения сочности котлет.
![](https://r.mt.ru/r7/photoCEFE/20493731870-0/jpg/bp.jpeg)
Добавляем густую сметану. Если сметана с невысоким процентом жирности, желательно сначала смешать ее с манкой, дать немного постоять и потом добавить эту смесь в фарш.
![](https://r2.mt.ru/r7/photo62E9/20716804719-0/jpg/bp.jpeg)
Перемешиваем все компоненты фарша, пока не получится вязкая, плотноватая масса. Оставляем на 15-20 минут, даем манке набухнуть, впитать мясной сок.
![](https://r.mt.ru/r7/photo088D/20939877568-0/jpg/bp.jpeg)
Набираем фарш столовой ложкой, примерно по полной ложке для одной котлеты. Слегка влажными ладонями формируем овальные котлетки. Если нужно запанировать, делаем это очень аккуратно, так как фарш нежный и котлеты могут потерять форму.
![](https://r4.mt.ru/r7/photo9D5A/20162950417-0/jpg/bp.jpeg)
Наливаем масло в раскаленную толстодонную сковороду. Выкладываем котлеты не вплотную одна к другой. Выставляем средний огонь и обжариваем до румяной корочки снизу. Поддев, переворачиваем и даем котлетам подрумяниться с другой стороны. В общем на обжарку уйдет не более десяти минут.
![](https://r.mt.ru/r7/photoAD83/20386023266-0/jpg/bp.jpeg)
Подаем сочные, очень вкусные куриные котлеты с любым гарниром на свое усмотрение или делаем салат с помидорами и пекинской капустой, либо нарезку из свежих овощей.
![](https://r.mt.ru/r7/photo840F/20832168964-0/jpg/bp.jpeg)
Свежие комментарии