Виды икры
Сегодня я хочу рассказать вам о полезных свойствах икры. Чем она полезна, какие микроэлементы и витамины в ней содержатся?
Ведь употребляя в пищу этот вкусный деликатес многие не задумываются, какиеполезные свойства она содержит и какиевиды икры существуют.
Различают четыре вида пищевого продукта из икры:
1) Черная икра - икра осетровых (осетр, белуга, стерлядь, севрюга).
2) Красная икра - икра лососевых ( кета, семужь, чавыч).
3) Розовая икра - икра в основном морских рыб (сиг, минтай, ряпушка).
4) Частиковая или желтая икра - икра в основном речных и озерных рыб ( щука, судак, вобла, тарань, кефаль).
Частиковая икра менее ценна, чем икра лососевых и осетровых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы.
Полезные свойства икры
Так в чем же заключаются полезные свойства икры?
Икру часто "назначают" при различных заболеваниях, но стоит сразу сказать, что икра не является лекарственным средством, ее рекомендуют как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Икра оказывает активное воздействие на кожу человека, насыщая ее полезными веществами и активизируя выработку особых ферментов, количество которых в организме человека с возрастом уменьшается.
Если в икре осетровых содержится 16% жира и 28% белков, в икре лососевых - 12% жира и 35% белков, то в икре частиковых рыб и щуки содержится всего 1,5% жира. Но она богата минеральными солями, белками и витаминами А и Д, как впрочем и вся остальная икра.
Итак, какие конкретно икра содержит полезные свойства:
1) Икра - это источник белка: его в икре содержится 32 г из 100, но усваивается он не так, как мясо - подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течении часа.
И кроме того этот белок считается из "элитных" сортов, т. к. состоит из "дефицитных" аминокислот. Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные участки и человек ощущает это, как прилив сил.2) Икра - это источник йода: йод у нас отвечает за профилактику заболеваний щитовидной железы. В жире рыбной икры он содержится с более высоким йодным числом, чем жире мяса той же рыбы.
3) Икра - это источник полиненасыщенных жирных кислот: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза - болезнь старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других - медленнее. И если часто есть икру. проявление атеросклероза можно отсрочить.
4) Икра - это источник витамина А: по эффекту он похож на витамин С (помогает иммунитету выводить токсины, укрепляет сосуды, улучшает зрение), но в отличии от витамина С способен накапливаться. Поэтому кто хочет укрепить свой иммунитет, укрепить зрение и быстрее поправиться после болезни нужно обязательно есть икру.
5) Икра - это источник витамина Д: это витамин принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно полезен беременным женщинам, кормящим матерям для профилактики рахита у детей.
6) Икра - это источник витамина Е: еще его называют половым гормоном, он нормализует обмен веществ в половых железах, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.
Как видите полезные свойства икры подтверждают свое существование в любимом нами деликатесе. Используйте его для улучшения своего здоровья. Но есть у икры и недостаток, она очень калорийна. Кто следит за своим весом не стоит увлекаться этим вкусным продуктом.
Свежие комментарии