
Напомню всем, что главное ее преимущество: комплекс занимает всего 15 минут, очень простой, очень эффективный, подходит для людей всех возрастов и в том числе для людей старше 50 лет. Начало утреннего комплекса такой гимнастики можно прочитать здесь.
Об этом комплексе на блоге рассказывает Вилия Колосова, которая сама давно занимается, освоила его и решила многие проблемы со здоровьем. Передаю слово Вилии. Здравствуйте, дорогие читатели! Если вас заинтересовала эта простая китайская гимнастика цигун, о которой я рассказывала в прошлый раз, то вы, скорее всего, уже освоили первые восемь упражнений. Сегодня мы с вами продолжим изучать движения тайцзи – цигун и разучим оставшиеся десять упражнений. Повторю главные условия – это медленный темп, согласованный с дыханием, плавность перехода из одного упражнения к следующему. К правильному дыханию нужно подходить постепенно, со временем на вдохе ваш живот будет втягиваться, а на выдохе выпячиваться. Поначалу сложно даже синхронизировать дыхание с движениями, поэтому я не советую обращать внимание на тип дыхания, пока вы не разучите сами движения. Потом уже можно подключить и дыхание. Возможно, медленный темп на первых порах тоже сложно выдерживать, все – таки мы привыкли делать упражнения в быстром темпе, но старайтесь дышать спокойно, медленно и движения вслед за дыханием будут получаться медленными и плавными. Каждое упражнение делаем по 6 раз.

Утренняя китайская гимнастика цигун для начинающих. Упражнения. Польза
Вы, наверное, заметили, что при выполнении упражнений рекомендуется не только синхронизировать движения с дыханием, но и концентрировать свое внимание на какой – либо части тела, при этом в некоторых упражнениях предлагается взглядом следить за движением рук. Может возникнуть резонный вопрос, как это возможно, ведь обычно движения глаз и концентрация внимания совпадают. Цитата Однако в цигун есть такое правило – смотреть, но не видеть, видеть, но не обращать внимания. То есть взгляд через прикрытые глаза должен просто фиксировать движения рук, а внимание должно быть направлено на ту область тела, которая рекомендуется в конкретном упражнении. И обратите внимание, что в конце каждого упражнении описывается польза предлагаемых движений.Упражнение 9. Повороты корпуса и выталкивание рук

Польза: упражнения укрепляет мышцы бедер, поясницы, благотворно сказывается на работе почек и селезенки.
Упражнение 10. Разведение рук в позе наездника

На вдохе разворачиваем корпус максимально влево, при этом руки сохраняют свое положение относительно друг друга и относительно корпуса. На выдохе поменяйте положение рук и плавно повернитесь вправо. Постарайтесь, чтобы движения были плавными без рывков, а глаза следили за поднятой вверх рукой. Польза: упражнение полезно при болезнях пищеварительной системы, при расстройстве нервной системы
Упражнение 11. Поймать рыбу руками и посмотреть в небо

Делая вдох, выпрямить корпус, скрещенные руки поднять над головой, отклонив немного назад, и развести их в стороны, ладонями друг к другу, при этом “посмотреть в небо”. На выдохе снова наклонитесь вперед, скрестив руки перед коленом. Руки при движении вверх вытягивайте максимально, при наклоне корпуса вниз делайте выдох, при подъеме вверх – вдох. Внимание сосредоточьте на плечах и грудной клетке. Польза: терапевтический эффект упражнения направлен на работу почек, желудка, кишечника, а также на укрепление мышц в области ног и поясницы.
Упражнение 12. Раскачивание волн

Польза: рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, при межреберной невралгии, при болезнях печени и селезенки.
Упражнение 13. Голубь расправляет крылья

На выдохе переносим тяжесть тела на левую ногу, пятка правой ноги приподнимаем, а руки сводим перед грудью параллельно друг другу ладонями внутрь. Внимание при выполнении упражнения сосредоточьте на грудной клетке. Польза: упражнение полезно для органов дыхания и сердца, печени, при болях невралгического характера.
Упражнение 14. Попеременные удары кулаком

Польза: упражнение оказывает общеукрепляющее воздействие, помогает при бессоннице и неврозах, полезно для людей с бронхиальной астмой.
Упражнение 15. Полет дикого гуся

Польза: упражнение снимает нервное напряжение, полезно при головокружениях и нервных расстройствах.
Упражнение 16. Вращение колеса

При подъеме рук делаем вдох, при опускании – выдох. Круговые движения проделываем 3 раза в одну сторону, затем 3 раза в другую, внимание сосредотачиваем на пояснице. Польза: упражнение укрепляет мышцы рук, ног и поясницы, препятствует отложению жиров в области талии.
Упражнение 17. Удары мячом о землю

Движения легкие, пружинистые, внимание сосредоточьте на ногах, представьте, что вы играете с мячом легко и весело. Польза: упражнение улучшает подвижность суставов стоп и кистей, оказывает тонизирующий эффект.
Упражнение 18. Уравновешивание энергии

Гимнастика цигун. Видео
Предлагаю посмотреть видео, в котором китайский мастер показывает комплекс тайцзи–цигун, так вам будет легче понять его и освоить.автор блога За городом Я благодарю Вилию за комплекс упражнений. И несколько слов от меня. Каждый из нас выбирает посильную нагрузку для себя. Двигаться надо обязательно. Что выберите вы? Решать, конечно, только вам. Для тех, кто не занимается в системе можно порекомендовать ходить хотя бы побольше пешком-тоже очень и очень полезно для здоровья. Кому-то подходит больше свой комплекс упражнений. Кто-то пойдет в зал, и там будет заниматься. Я хочу только сказать одно: делайте небольшие шаги в сторону здоровья. Пусть они будут пока небольшими, но обязательно будут! источник
Свежие комментарии